「だし」で味わう和食の日~その1~

和食文化国民会議の提唱する「和食の日」


コラボでは、小学生から大人まで

和食に親しむ日として、お伝えしています。

今回は、小布施町へ

小中学校の先生方へむけての「和食の日」授業でした。


「だし」で味わう和食の日~その1~


今回は、時間が限られていたので

ちょっと急ぎ足でしたが、濃い授業ができました。

だしの試飲を4種

昆布

しいたけ

かつおぶし

顆粒だし

を飲んで当てていただきました。。

好みのだしも自分でわかります。

先生方、さすがに出汁の味は的確に答えていましたよ。

「だし」で味わう和食の日~その1~


みそボールは最後にワークショップ

今回のお味噌は

小布施町の穀平さんの味噌

とってもおいしいお味噌ですので、食べていただきました。

「おいしーー」と好評。

これをみそボールにしました。

先生方、とても楽しそうに作っていて、こちらも嬉しかったです。


「だし」で味わう和食の日~その1~



授業風景はこちら!!

河野理事の講義は、素晴らしかったです。

わたしも勉強になりました。

こちらの和食の授業

今年度はあと、3校あります。

みなさんに楽しんでもらえるように頑張ります!



特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人