「だし」で味わう和食の日~その1~
2018/10/18
和食文化国民会議の提唱する「和食の日」
コラボでは、小学生から大人まで
和食に親しむ日として、お伝えしています。
今回は、小布施町へ
小中学校の先生方へむけての「和食の日」授業でした。
今回は、時間が限られていたので
ちょっと急ぎ足でしたが、濃い授業ができました。
だしの試飲を4種
昆布
しいたけ
かつおぶし
顆粒だし
を飲んで当てていただきました。。
好みのだしも自分でわかります。
先生方、さすがに出汁の味は的確に答えていましたよ。
みそボールは最後にワークショップ
今回のお味噌は
小布施町の穀平さんの味噌
とってもおいしいお味噌ですので、食べていただきました。
「おいしーー」と好評。
これをみそボールにしました。
先生方、とても楽しそうに作っていて、こちらも嬉しかったです。
授業風景はこちら!!
河野理事の講義は、素晴らしかったです。
わたしも勉強になりました。
こちらの和食の授業
今年度はあと、3校あります。
みなさんに楽しんでもらえるように頑張ります!
コラボでは、小学生から大人まで
和食に親しむ日として、お伝えしています。
今回は、小布施町へ
小中学校の先生方へむけての「和食の日」授業でした。
今回は、時間が限られていたので
ちょっと急ぎ足でしたが、濃い授業ができました。
だしの試飲を4種
昆布
しいたけ
かつおぶし
顆粒だし
を飲んで当てていただきました。。
好みのだしも自分でわかります。
先生方、さすがに出汁の味は的確に答えていましたよ。
みそボールは最後にワークショップ
今回のお味噌は
小布施町の穀平さんの味噌
とってもおいしいお味噌ですので、食べていただきました。
「おいしーー」と好評。
これをみそボールにしました。
先生方、とても楽しそうに作っていて、こちらも嬉しかったです。
授業風景はこちら!!
河野理事の講義は、素晴らしかったです。
わたしも勉強になりました。
こちらの和食の授業
今年度はあと、3校あります。
みなさんに楽しんでもらえるように頑張ります!