白菜のお漬物
2018/12/11
冬の定番
お漬物
白菜漬けはみんな大好き♡
我が家では、前に紹介した
刻み昆布で漬けますよ。
白菜半分
刻み昆布を好きなだけ
塩 大さじ1杯くらい
水 500CC
くらいかなあ。
全部袋に入れて、冷蔵庫で2日くらいで
おいしい漬物になります。
袋に入れた状態ね。
つけたばかりだと、水はさほどないけど
一晩つけておくと、白菜が使ってしまうほど水がでてきます。
さいしょの500CCの1.5倍以上になるくらいかな。
塩と昆布だけですので、あっさり漬物ですが
お好みで、キムチにしたり
とうがらしを入れてつけたりしてもおいしいです。
食べる直前に、鰹節やお醤油・ゴマもトッピングしてもいいですねー。
是非、お試しくださいね。