和食の授業
2019/06/26
和食の日は 11月24日
まだまだ先ですが、、、今年初めての『和食ってなあに?』を開催しました。
長野市内の小学校3年生 43名と保護者様50名
まずは、『和食』の話
一言で、和食といっても
いろいろあるのですが、子どもたちとクイズをしたり
一汁三菜の話
はしや和食器の話
味噌汁の話
などなど、盛り上がりました。
保護者様がいっしょでしたので、一緒にクイズも!
後半は、みそボールちゃんワークショップ
なんと、全員が初めて!!ということで、
お味噌の話も少しだけさせていただき
みそボールちゃんの便利な使い方も伝授。
楽しんでいただけたようです。
みそボールちゃんは、キャンディー型に。
かわいく出来ましたね。
良かったーーーー。
最後に『楽しかったーーー』
『また作ってみるよ。』
と言ってくれた方々がいて、本当に嬉しかったなあ。
コラボでは、今年、『みそフェスタ』を『おでかけみそフェスタ』と名前を変えて、こちらから、どこへでもお出かけしていきます。
みその話
和食の話
ごはんとみそ汁の食卓の素晴らしさ
だしの世界など
ご希望の場所へ、お出かけしていきます。
是非、御問い合わせくださいね。
たくさんの皆さんとお会いできるのを楽しみにしております。
まだまだ先ですが、、、今年初めての『和食ってなあに?』を開催しました。
長野市内の小学校3年生 43名と保護者様50名
まずは、『和食』の話
一言で、和食といっても
いろいろあるのですが、子どもたちとクイズをしたり
一汁三菜の話
はしや和食器の話
味噌汁の話
などなど、盛り上がりました。
保護者様がいっしょでしたので、一緒にクイズも!
後半は、みそボールちゃんワークショップ
なんと、全員が初めて!!ということで、
お味噌の話も少しだけさせていただき
みそボールちゃんの便利な使い方も伝授。
楽しんでいただけたようです。
みそボールちゃんは、キャンディー型に。
かわいく出来ましたね。
良かったーーーー。
最後に『楽しかったーーー』
『また作ってみるよ。』
と言ってくれた方々がいて、本当に嬉しかったなあ。
コラボでは、今年、『みそフェスタ』を『おでかけみそフェスタ』と名前を変えて、こちらから、どこへでもお出かけしていきます。
みその話
和食の話
ごはんとみそ汁の食卓の素晴らしさ
だしの世界など
ご希望の場所へ、お出かけしていきます。
是非、御問い合わせくださいね。
たくさんの皆さんとお会いできるのを楽しみにしております。