小学校で和食授業

コラボの和食授業

開始から今年で3年目

徐々に開催校が増えてうれしい限り。

今回は鍋屋田小学校にて。

小学校で和食授業

まずは、能登重10代目女将から

おいしい出汁の授業です。

かつおぶし、こんぶ、煮干し

3種のだしをデモンストレーション!

こどもたちも興味津々。

だしのことを、わかりやすく女将にはなしていただいて、みんなすごく真剣に聞いていました。

そのあとは、、

小学校で和食授業

だしのテイスティング!

カップの中の出汁を何の出汁か、あてます。

香り、色、味で判断。

自分ちの出汁はこの中にあるのかな?

そんなことも考えてクイズに挑戦していました。

出汁をとる


こう聞くと、とても大変で面倒だと思うかもしれませんが、実はとてもシンプルな事なのです。
こどもたちも、自分で出来るようになれたら、台所にたつのも楽しくなります。

この日、保護者様も一緒に、出汁の話を聞いていただきました。

お家に帰ってから、家族でこの話をしてくれたらうれしいなあ。



特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人