和食の日授業 小布施編その2 

能登重さんの【だし】の授業のあとには、

和食の話を!

和食の日授業 小布施編その2 


和食の話は

河野ますみさんにお願いをしました。

【和食】というとすごく広い範囲ですが

河野さんには、和食文化・おもてなしの心・お箸のこと


そしてそして、一汁三菜のことなど、子ども達がこれから生きていくのに大事なことを教えてもらっています。

一汁三菜の基本の献立を並べ方から勉強し

そして、箸の作法から、日本人の心を伝えます。

実は、この和食文化の授業は、どこの小学校においても大人気

先生方や保護者のかたからも、絶賛されています。

和食や日頃の食事を考えながらこのワークショップを行いますが

知らないことや興味深いことがあるようで、リピートされる学校が

たくさんあります。

わたしも、この授業が大好きです。(何回も聞いていますが飽きません)


和食の日授業 小布施編その2 


最後には、みんなで味噌汁を!

出汁の授業で、朝からよい香りだった

煮干

昆布

鰹節

好きな出汁で味噌汁を飲みました。

みんな、味噌汁大好きな様子。

教えてもらった【箸】の作法もしっかり。

小布施町のみんな、楽しい時間をありがとう。

コラボでは、毎年この時期に出前授業を行っています。

今年は6月から12月まで、多くの小学校に呼んでいただいています。

ご興味のある皆様、ご要望があれば御伺いしますよー。

是非、御問い合わせくださいね。


特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人