和食の授業 宝仙学園編
2019/11/23
和食の授業
なんと!今回は東京へ!!
宝仙学園小学校3年生の授業へお邪魔しました。
https://www.hosen.jp/
とても素敵な小学校でしたよーーー
このクラスは、大豆を栽培して、味噌を作りたい!ということで
メインは【味噌】の話。
味噌の原材料のこと
全国各地にある【味噌】のこと
みんなで、試食もしながら進めました。
大豆
麹
塩
味噌の熟成のことも説明しましたが
とっても興味深く聞いてくれてうれしかったな。
各地の代表的な味噌をそろえていただきました。
みそ健康づくり委員会の協力があってこその授業です。
麦
米
豆
白
赤
味噌には、材料や製造方法の違いや熟成の違いで
いろんな味があるんだよと話すと、自分のお家の味噌のことや
自分の好きな味噌のこともたくさん話してくれました。
それになんと言ってもうれしかったのは
毎朝味噌汁のんでるよーって子供が9割いたこと!
すばらしいですねーーーー
お母様方のおかげですね。
最後に、味噌ボールも作りました。
おいしいみそ汁の素。
お家で飲んでいるかなあと思うとなんだかうれしいですね。
東京での授業は初めてでしたが
こどもたちがとても素直で元気で癒されました。
またお出かけしていきたいなあと思います。
なんと!今回は東京へ!!
宝仙学園小学校3年生の授業へお邪魔しました。
https://www.hosen.jp/
とても素敵な小学校でしたよーーー
このクラスは、大豆を栽培して、味噌を作りたい!ということで
メインは【味噌】の話。
味噌の原材料のこと
全国各地にある【味噌】のこと
みんなで、試食もしながら進めました。
大豆
麹
塩
味噌の熟成のことも説明しましたが
とっても興味深く聞いてくれてうれしかったな。
各地の代表的な味噌をそろえていただきました。
みそ健康づくり委員会の協力があってこその授業です。
麦
米
豆
白
赤
味噌には、材料や製造方法の違いや熟成の違いで
いろんな味があるんだよと話すと、自分のお家の味噌のことや
自分の好きな味噌のこともたくさん話してくれました。
それになんと言ってもうれしかったのは
毎朝味噌汁のんでるよーって子供が9割いたこと!
すばらしいですねーーーー
お母様方のおかげですね。
最後に、味噌ボールも作りました。
おいしいみそ汁の素。
お家で飲んでいるかなあと思うとなんだかうれしいですね。
東京での授業は初めてでしたが
こどもたちがとても素直で元気で癒されました。
またお出かけしていきたいなあと思います。