和食の授業 宝仙学園編

和食の授業

なんと!今回は東京へ!!

宝仙学園小学校3年生の授業へお邪魔しました。

https://www.hosen.jp/

とても素敵な小学校でしたよーーー

和食の授業 宝仙学園編


このクラスは、大豆を栽培して、味噌を作りたい!ということで

メインは【味噌】の話。

味噌の原材料のこと

全国各地にある【味噌】のこと

みんなで、試食もしながら進めました。

大豆



味噌の熟成のことも説明しましたが

とっても興味深く聞いてくれてうれしかったな。


和食の授業 宝仙学園編


各地の代表的な味噌をそろえていただきました。

みそ健康づくり委員会の協力があってこその授業です。











味噌には、材料や製造方法の違いや熟成の違いで

いろんな味があるんだよと話すと、自分のお家の味噌のことや

自分の好きな味噌のこともたくさん話してくれました。

それになんと言ってもうれしかったのは

毎朝味噌汁のんでるよーって子供が9割いたこと!

すばらしいですねーーーー

お母様方のおかげですね。

和食の授業 宝仙学園編


最後に、味噌ボールも作りました。

おいしいみそ汁の素。

お家で飲んでいるかなあと思うとなんだかうれしいですね。

東京での授業は初めてでしたが

こどもたちがとても素直で元気で癒されました。

またお出かけしていきたいなあと思います。



特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人