だいこんのべったら漬風
2019/12/03
たくあんを仕込んだのですが
たくあんになるまでには、ひとつき掛かります。
その間、
漬物がないのがさびしいので、我が家では
すぐに食べれる漬物も作ります。
だいこんのべったら漬風です。
これ超簡単!!
材料は、、、、、、、
大根(2キロ)を準備します。
大根は、二つ割にしておきます。
砂糖 350グラム・塩80グラム・酢100CC程度
上記調味料をボールで全部良く混ぜます。
どろどろ~とした液になります。
ジップロックやタッパーに大根を入れて
この調味液を流し込み、一晩寝かせます。
これで完成!!!!
大根から水が出て、どろどろだった調味液は、
透明な液体になっちゃいます。
かなり水分が出ますので、漬け込む容器は大きめにしておくのがポイントです。(タッパーでもジップロックでも)
一晩で食べれるようになりますが
2日目・3日目になると、味が染みてきて、これまた美味です。
自分の好みで材料を変えてもいいですね。
麹を入れると、麹漬けになるし
トウガラシを数本いれると、すこしピリ辛になりますよ。
是非お試しくださいね。
大根、大量消費にも是非ーーー。
たくあんになるまでには、ひとつき掛かります。
その間、
漬物がないのがさびしいので、我が家では
すぐに食べれる漬物も作ります。
だいこんのべったら漬風です。
これ超簡単!!
材料は、、、、、、、
大根(2キロ)を準備します。
大根は、二つ割にしておきます。
砂糖 350グラム・塩80グラム・酢100CC程度
上記調味料をボールで全部良く混ぜます。
どろどろ~とした液になります。
ジップロックやタッパーに大根を入れて
この調味液を流し込み、一晩寝かせます。
これで完成!!!!
大根から水が出て、どろどろだった調味液は、
透明な液体になっちゃいます。
かなり水分が出ますので、漬け込む容器は大きめにしておくのがポイントです。(タッパーでもジップロックでも)
一晩で食べれるようになりますが
2日目・3日目になると、味が染みてきて、これまた美味です。
自分の好みで材料を変えてもいいですね。
麹を入れると、麹漬けになるし
トウガラシを数本いれると、すこしピリ辛になりますよ。
是非お試しくださいね。
大根、大量消費にも是非ーーー。