和食出前授業 2
出前授業の様子は、、、
まずは
能登重鰹節店の10代目女将石坂さんから講義をいただく。
かつおぶしの歴史
作り方
だしの取り方など、もりたくさんな内容で。
鰹節は、みんな削ったことがなかったので
休み時間にも、たくさんの子ども達が削っていました。
なかなか、お家で削ってるうちはないよねー。
そして、削りたての鰹節は超おいしい!
みんな、パクパク食べていましたよ(笑)
次は、「和食」の話。
一汁三菜
箸の所作
和食文化のこと
たくさん、お話をしましたが
一汁三菜シートクイズは、盛り上がりましたーーー。
6班のうち、正解はなんと1班だけ!
みんな
今日は、教えてもらったことを、お家で実践してるかな。
おかあさんやおとうさんに教えてあげてね。
そして、
かっこいい箸の所作で驚かせてあげて欲しいな。
楽しい授業ありがとう。
わたしたちも、いつも勉強になるのです。