2020/11/29
キセキのみそ復活プロジェクト
クラウドファンディング継続中。
あと2日で最終日を迎えます。
11月30日 午後11時まで
たくさんのみなさんから
ご支援と応援メッセージを頂戴しています!!
あと2日!
よろしくお願いします。
クラウドファンディング継続中。
あと2日で最終日を迎えます。
11月30日 午後11時まで
たくさんのみなさんから
ご支援と応援メッセージを頂戴しています!!
あと2日!
よろしくお願いします。
2020/11/28
和食の日授業
2時限目
「和食ってなんだろう」
コラボの河野理事にお話ししていただきました。
和食の歴史
和食の定義
食文化のこと
作法
たくさん、みんなと考える時間になりました。
特に
一汁三菜のワークは、みんな真剣!
並べ方を考えてみました。
正解は。。。。。。なかなかみんなできなかったね。。
今日の夕飯で
きっと、実践してるころかなあ。
2時限目
「和食ってなんだろう」
コラボの河野理事にお話ししていただきました。
和食の歴史
和食の定義
食文化のこと
作法
たくさん、みんなと考える時間になりました。
特に
一汁三菜のワークは、みんな真剣!
並べ方を考えてみました。
正解は。。。。。。なかなかみんなできなかったね。。
今日の夕飯で
きっと、実践してるころかなあ。
2020/11/27
コロナで奔走されている世の中。
コラボの活動も制限されていますが、
和食の日、ことしも開催できました。
1時限目「だしのはなし」
能登重10代目女将 石坂先生
いつもの鰹節の歴史から
鰹節のできるまでのはなし
そして、だしのデモンストレーション!!
教室中が
おいしいだしの香りに包まれておりました。
当然
子どもたちも、めーいっぱい楽しんでいる様子。
うれしい限りです。
今年は、この時期、すべりこみでご依頼が1件あり
開催出来て本当に良かった。
来年はもっとたくさんのみんなといっしょに
和食の授業ができるといいな。
コラボの活動も制限されていますが、
和食の日、ことしも開催できました。
1時限目「だしのはなし」
能登重10代目女将 石坂先生
いつもの鰹節の歴史から
鰹節のできるまでのはなし
そして、だしのデモンストレーション!!
教室中が
おいしいだしの香りに包まれておりました。
当然
子どもたちも、めーいっぱい楽しんでいる様子。
うれしい限りです。
今年は、この時期、すべりこみでご依頼が1件あり
開催出来て本当に良かった。
来年はもっとたくさんのみんなといっしょに
和食の授業ができるといいな。
2020/11/26
長野市にあります、
「第一学院高等学校」にて
夢授業
当法人コラボの亀垣理事に授業をしていただきました。
役に立つ野菜の話
1時間半の講義でしたが
生徒の皆さんがとても熱心に聞いていて
楽しい授業でした。
わたしも見学をさせていただきましたが
しらないことだらけでとても勉強になりました。
亀垣理事 お疲れさまでした。
コラボでは
専門分野を得意としている理事が多数おります。
いろんな場面で授業や講義、講演会等も
お受けできますので
是非ご相談くださいね。
2020/11/24
キセキのみそ復活プロジェクト
今月末まで応援しています!!
是非、皆様の
ご支援を
お待ちしています!!!