2015/02/28
3/1は
長野市ふれあい福祉センターにて
《ボランティアとのつどい》が開かれます~
長野市内外のボランティア団体が120団体くらい参加します。
コラボも、《一杯の味噌汁プロジェクト》としてブース参加します!
味噌ボールちゃん体験ができます!
味噌ボールちゃんは、一人分のインスタント味噌汁です。
お湯に溶かせば、すぐにおいしい味噌汁ができます。
今回は、これを体験していただきます!!
お味噌は・・・
門前の老舗味噌屋 すや亀さんのお味噌
お出汁は東町のかつお節専門店 能登重さんのかつお節
絶対美味しいにきまってますね””
まだ、味噌ボールちゃん体験したことない方、大歓迎
小さなお子様でも、出来ちゃいますよ~~・
会場でお待ちしています(*^_^*)
長野市ふれあい福祉センターにて
《ボランティアとのつどい》が開かれます~
長野市内外のボランティア団体が120団体くらい参加します。
コラボも、《一杯の味噌汁プロジェクト》としてブース参加します!
味噌ボールちゃん体験ができます!
味噌ボールちゃんは、一人分のインスタント味噌汁です。
お湯に溶かせば、すぐにおいしい味噌汁ができます。
今回は、これを体験していただきます!!
お味噌は・・・
門前の老舗味噌屋 すや亀さんのお味噌
お出汁は東町のかつお節専門店 能登重さんのかつお節
絶対美味しいにきまってますね””
まだ、味噌ボールちゃん体験したことない方、大歓迎
小さなお子様でも、出来ちゃいますよ~~・
会場でお待ちしています(*^_^*)
2015/02/26
コラボでは、子供たちへの食育活動をしていますが
昨年度より、子供から子供への食育活動の一環として
《キッズ野菜ソムリエ》認定講座を開催しています。
昨年11月には25名のキッズ野菜ソムリエが誕生し
今年4月には15名のキッズ野菜ソムリエが誕生する予定です。
(4月のキッズ野菜ソムリエ認定講座は定員になりましたので締め切らせていただきます)
さて、キッズ野菜ソムリエちゃんたちのお仕事は、野菜のおいしさをお友達に伝えること。
なので、お勉強も大事です!普段の生活でも十分お勉強は出来るのですが、コラボではキッズ野菜ソムリエのための講座を開催していますよ。
昨年は、クリスマス&おせち料理のクッキング!
今年、最初のお勉強は《基本のお出汁のとり方と味噌汁》です。
今回は、善光寺の宿坊《吉祥院》で精進料理でおもてなしをされている和田容子先生におしえていただきます。
基本のおだしのとり方を知っておけば、おいしいお料理に活用できますし、具沢山のお味噌汁を作ることもできます。
まずは、基本をマスターしてみましょう。
そして、ごはんは、みんなでおむすびを作ります。
おうちでも多分、おむすびはしたことがあると思いますが、さてさてみんなの腕前はいかがかな?
楽しみにしています。
このプログラムは・・・・
キッズ野菜ソムリエに認定された方のための料理実習です!
一般の皆さんでもし、参加されたいなと思ったかたは、また別にプログラムを企画させていただきますのでご相談くださいね。
こどもも大人も、おいしい物を自分の手で作り出すことの安心さや楽しさを学ぶことが出来るのが、コラボの講座です。
是非、多くの皆様の参加をお待ちしています。
***尚、このプログラムはまたブログで報告させていただきます!
昨年度より、子供から子供への食育活動の一環として
《キッズ野菜ソムリエ》認定講座を開催しています。
昨年11月には25名のキッズ野菜ソムリエが誕生し
今年4月には15名のキッズ野菜ソムリエが誕生する予定です。
(4月のキッズ野菜ソムリエ認定講座は定員になりましたので締め切らせていただきます)
さて、キッズ野菜ソムリエちゃんたちのお仕事は、野菜のおいしさをお友達に伝えること。
なので、お勉強も大事です!普段の生活でも十分お勉強は出来るのですが、コラボではキッズ野菜ソムリエのための講座を開催していますよ。
昨年は、クリスマス&おせち料理のクッキング!
今年、最初のお勉強は《基本のお出汁のとり方と味噌汁》です。
今回は、善光寺の宿坊《吉祥院》で精進料理でおもてなしをされている和田容子先生におしえていただきます。
基本のおだしのとり方を知っておけば、おいしいお料理に活用できますし、具沢山のお味噌汁を作ることもできます。
まずは、基本をマスターしてみましょう。
そして、ごはんは、みんなでおむすびを作ります。
おうちでも多分、おむすびはしたことがあると思いますが、さてさてみんなの腕前はいかがかな?
楽しみにしています。
このプログラムは・・・・
キッズ野菜ソムリエに認定された方のための料理実習です!
一般の皆さんでもし、参加されたいなと思ったかたは、また別にプログラムを企画させていただきますのでご相談くださいね。
こどもも大人も、おいしい物を自分の手で作り出すことの安心さや楽しさを学ぶことが出来るのが、コラボの講座です。
是非、多くの皆様の参加をお待ちしています。
***尚、このプログラムはまたブログで報告させていただきます!
2015/02/25
ママ友ちゃんのグループと一緒に
《りんごの万能たれ》を作りました。
レシピは、高地先生のクッキングカードから。
長野のりんごもそろそろおしまいになるので
その前に半年分くらいのたれを仕込みました!
調味料も
もちろんりんごも国産。りんごは地元産。
安全安心な手作りの万能たれ
基本を覚えちゃえば、らくちんに作れます。
今回は、3人で分けてお持ち帰り~~たっぷり2リットル弱くらいありました。
たれつくりも、みんなで作ると楽しいね。
子育てやおいしいお店やお稽古事のことなど
おしゃべりしながらあっという間に完成しちゃいました!
たれつくりのあとは・・・・
自家製のピタパンを焼いてくれたので(Sさん、ありがとう!)
お肉を万能たれで味付けして
はさんでいただきました~~
めっちゃおいしい~~~
ピタパンも、おうちで焼けちゃうのね~すごい!
みんなでおじゃべりしながら
おいしい物を作って食べる!
本当に楽しかったな。
お呼びいただいてありがとうございました。
また、万能たれのファンが増えてうれしいな。
是非ご興味のある方は、ご連絡くださいませ~~。
一緒につくりましょ~~。
《りんごの万能たれ》を作りました。
レシピは、高地先生のクッキングカードから。
長野のりんごもそろそろおしまいになるので
その前に半年分くらいのたれを仕込みました!
調味料も
もちろんりんごも国産。りんごは地元産。
安全安心な手作りの万能たれ
基本を覚えちゃえば、らくちんに作れます。
今回は、3人で分けてお持ち帰り~~たっぷり2リットル弱くらいありました。
たれつくりも、みんなで作ると楽しいね。
子育てやおいしいお店やお稽古事のことなど
おしゃべりしながらあっという間に完成しちゃいました!
たれつくりのあとは・・・・
自家製のピタパンを焼いてくれたので(Sさん、ありがとう!)
お肉を万能たれで味付けして
はさんでいただきました~~
めっちゃおいしい~~~
ピタパンも、おうちで焼けちゃうのね~すごい!
みんなでおじゃべりしながら
おいしい物を作って食べる!
本当に楽しかったな。
お呼びいただいてありがとうございました。
また、万能たれのファンが増えてうれしいな。
是非ご興味のある方は、ご連絡くださいませ~~。
一緒につくりましょ~~。
2015/02/23
ナガブロガーで
カリスマ人気ブロガーのぴあんさんの
《夢や仕事につながるブログ活用術》
に参加してきました!
わたしのブログ暦は・・・6年くらいかな。
当初は、このブログとは別のところに育児日記的なことを書いていました。
いろいろあって(いやなコメントとかね)
それをやめて、こちらのナガブロだけになりました。
ブログって、実はいろいろ使えるんですよね。
自分の日記はもちろんだけど
情報発信
商品販売
仲間募集
などなど、自分の目的をはっきりさせると、
より鮮明にブログのあり方がわかります。
目的がはっきりすれば、
実は、記事も書きやすくなるんだな~って実感。
やっぱりカリスマブロガーの講座は、説得力ありあり!!
とっても勉強になりました。
これから、ブログをどうやって使おうかな??
って考えてる皆さん、是非、こういう講座一度は受けたほうがいいかも!
わたしも、今後のブログの書き方にちょっとヒントをもらったので
実践してみようと思います。
☆ ☆ ☆
そうそう、講座の会場だったCREEKSもステキな場所。
コアワーキングスペースになっているので
どなたでもお仕事できる環境が整っていますよ。
女性でも安心して、お仕事できます。
本もあるし
ゆったりとしてるし。
ここも、いつか活用してみたいなと思いました。
カリスマ人気ブロガーのぴあんさんの
《夢や仕事につながるブログ活用術》
に参加してきました!
わたしのブログ暦は・・・6年くらいかな。
当初は、このブログとは別のところに育児日記的なことを書いていました。
いろいろあって(いやなコメントとかね)
それをやめて、こちらのナガブロだけになりました。
ブログって、実はいろいろ使えるんですよね。
自分の日記はもちろんだけど
情報発信
商品販売
仲間募集
などなど、自分の目的をはっきりさせると、
より鮮明にブログのあり方がわかります。
目的がはっきりすれば、
実は、記事も書きやすくなるんだな~って実感。
やっぱりカリスマブロガーの講座は、説得力ありあり!!
とっても勉強になりました。
これから、ブログをどうやって使おうかな??
って考えてる皆さん、是非、こういう講座一度は受けたほうがいいかも!
わたしも、今後のブログの書き方にちょっとヒントをもらったので
実践してみようと思います。
☆ ☆ ☆
そうそう、講座の会場だったCREEKSもステキな場所。
コアワーキングスペースになっているので
どなたでもお仕事できる環境が整っていますよ。
女性でも安心して、お仕事できます。
本もあるし
ゆったりとしてるし。
ここも、いつか活用してみたいなと思いました。
2015/02/22
4月から新生活をスタートさせる娘に
いよいよ携帯電話を購入。
娘、あまり迷うことなく機種を決めて、いろいろ手続きを済ませました。
説明を聞いていたら、なんとタブレットが今なら無料・・なんて!
聞いちゃったら、欲しくてついついそちらも申し込んじゃいました。
こんなタブレットを手にしたら、
おもちゃのように面白くて面白くて。
子供たち(息子ね)も、ゲームをインストールして
楽しんでいます(いいのか、これで・・・)
映画や音楽も聴けてなんだかとってもハッピーなんだけど、
いまいち操作がわからん。
FBやブログもここから投稿したり、記事を書けるはずなんだけど。
う~~~ん・・
やっぱり説明というかワークショップみたいなので勉強したいなと思いました。
わたhし、パソコンもとりあえず、専門的に学んだこともなく
なんとなく仕事で使ううちに、機能やら操作を自己流で覚えたくちなんですが、このタブレットはわかんないです。
しばらく、おもちゃのように遊びながら、便利に使いこなしたいなと思っています。
さいきん、外に出ると、このタブレットとかで写真撮影していたりお仕事してる風な人も見かけるので
わたしも使いこなしたいな。
みなさん、使っていますか??
どんな風に使ってるか、教えて欲しいです~~~。
いよいよ携帯電話を購入。
娘、あまり迷うことなく機種を決めて、いろいろ手続きを済ませました。
説明を聞いていたら、なんとタブレットが今なら無料・・なんて!
聞いちゃったら、欲しくてついついそちらも申し込んじゃいました。
こんなタブレットを手にしたら、
おもちゃのように面白くて面白くて。
子供たち(息子ね)も、ゲームをインストールして
楽しんでいます(いいのか、これで・・・)
映画や音楽も聴けてなんだかとってもハッピーなんだけど、
いまいち操作がわからん。
FBやブログもここから投稿したり、記事を書けるはずなんだけど。
う~~~ん・・
やっぱり説明というかワークショップみたいなので勉強したいなと思いました。
わたhし、パソコンもとりあえず、専門的に学んだこともなく
なんとなく仕事で使ううちに、機能やら操作を自己流で覚えたくちなんですが、このタブレットはわかんないです。
しばらく、おもちゃのように遊びながら、便利に使いこなしたいなと思っています。
さいきん、外に出ると、このタブレットとかで写真撮影していたりお仕事してる風な人も見かけるので
わたしも使いこなしたいな。
みなさん、使っていますか??
どんな風に使ってるか、教えて欲しいです~~~。
2015/02/19
昨年10月から開催中の
《プチ起業体験談セミナー》女性限定
いよいよ、2月と3月で最終セミナーです。
前にもお伝えいたしましたが・・
こんなステキな広告チラシがあります。
場所は、CREEKS
コアワーキングオフィスで開催です。
この実行委員会及びファシリテーターの三方も
立派な女性起業家です。
いよいよ、3月のセミナーでは
私コラボもお話させていただきます。
どんな話になるか、まだ自分でもわかりません・・・。
お時間の許す限り、わたしの起業っていうかライフワークのお話をさせていただきます。
ご予約うけたまっていますので、是非♬
ご予約先は・・
http://petit.naganoblog.jp/
FAX 026-217-5341
kotoba.create@gmail.com
まで、どうぞ!
会場でお待ちしています♬
《プチ起業体験談セミナー》女性限定
いよいよ、2月と3月で最終セミナーです。
前にもお伝えいたしましたが・・
こんなステキな広告チラシがあります。
場所は、CREEKS
コアワーキングオフィスで開催です。
この実行委員会及びファシリテーターの三方も
立派な女性起業家です。
いよいよ、3月のセミナーでは
私コラボもお話させていただきます。
どんな話になるか、まだ自分でもわかりません・・・。
お時間の許す限り、わたしの起業っていうかライフワークのお話をさせていただきます。
ご予約うけたまっていますので、是非♬
ご予約先は・・
http://petit.naganoblog.jp/
FAX 026-217-5341
kotoba.create@gmail.com
まで、どうぞ!
会場でお待ちしています♬
2015/02/18
ちょっと密談を・・・
どこかでお茶でも飲みながらということで、
桜枝町の台湾茶館 珠露さんへ~~
台湾みたいな空間(行ったことないけど)
きっとこんな感じなんだろうな~~と思いつつ。
台湾茶といただいたスイーツ!!芋餅です。
あったかい黒糖&しょうがの中に芋餅がたくさん!
カラダに良さそうな甘さの中に、しょうがが効いていて美味♬
一緒に行った友人が食べたランチは・・
餃子におかゆ
ミニスイーツ付
ほたての出汁が効いていましたよ~。
おかげで
密談もすすみました(笑)
おもてなしもすばらしく~~
本格的なお茶の淹れ方も親切に教えてくれます。
茶器がとってもステキだったな~~
ランチセットもありますし、お茶もいろいろ選べます。
善光寺のお参りの際にでもお寄りくださいませ~~~。
ここから、善光寺まで歩いて10分くらいです。
おすすめのお店です!
どこかでお茶でも飲みながらということで、
桜枝町の台湾茶館 珠露さんへ~~
台湾みたいな空間(行ったことないけど)
きっとこんな感じなんだろうな~~と思いつつ。
台湾茶といただいたスイーツ!!芋餅です。
あったかい黒糖&しょうがの中に芋餅がたくさん!
カラダに良さそうな甘さの中に、しょうがが効いていて美味♬
一緒に行った友人が食べたランチは・・
餃子におかゆ
ミニスイーツ付
ほたての出汁が効いていましたよ~。
おかげで
密談もすすみました(笑)
おもてなしもすばらしく~~
本格的なお茶の淹れ方も親切に教えてくれます。
茶器がとってもステキだったな~~
ランチセットもありますし、お茶もいろいろ選べます。
善光寺のお参りの際にでもお寄りくださいませ~~~。
ここから、善光寺まで歩いて10分くらいです。
おすすめのお店です!
2015/02/17
長野の老舗のお味噌屋さん《すや亀》さんの
恒例のみそ蔵開き!
来月の27日28日開催です!
この、みそ蔵開きに、一杯の味噌汁プロジェクトとして参加することが決定しました!!
わ~~~い\(^o^)/
お味噌屋さんで、《味噌ボール》ちゃん作りができますよ!!
もちろん、お味噌はすや亀さんのお味噌です。
3種類ほどのお味噌を用意しています。
具材に、ドライ野菜やわかめなどの乾物もたくさん用意しています。
小さなお子様から
パパママ
おじいちゃんにおばあちゃん!
みんなで、お好みの味噌を使って
簡単おいしい味噌ボールちゃんをつくりましょう!!
当日は、
みそつくり体験
みそ蔵の見学
おもちつき
たけのこ汁の振る舞いもありますよ!!
ご家族で是非、お越しくださいね。
コラボも会場にいます~~~会いにきてください(笑)
お待ちしています~~~~\(^o^)/
恒例のみそ蔵開き!
来月の27日28日開催です!
この、みそ蔵開きに、一杯の味噌汁プロジェクトとして参加することが決定しました!!
わ~~~い\(^o^)/
お味噌屋さんで、《味噌ボール》ちゃん作りができますよ!!
もちろん、お味噌はすや亀さんのお味噌です。
3種類ほどのお味噌を用意しています。
具材に、ドライ野菜やわかめなどの乾物もたくさん用意しています。
小さなお子様から
パパママ
おじいちゃんにおばあちゃん!
みんなで、お好みの味噌を使って
簡単おいしい味噌ボールちゃんをつくりましょう!!
当日は、
みそつくり体験
みそ蔵の見学
おもちつき
たけのこ汁の振る舞いもありますよ!!
ご家族で是非、お越しくださいね。
コラボも会場にいます~~~会いにきてください(笑)
お待ちしています~~~~\(^o^)/
2015/02/16
きょうは、月に一度の《お茶のみサロン》
村のおばちゃんたちと、お茶のみながらおじゃべり。
なんてステキな時間(笑)
もちろん、おやきは定番のおやつ
漬物
あとは、お番茶とお菓子。
公民館で2時間ほどの、サロン。
きてもこなくても自由。
顔出すだけでもOK.
そんな気楽なサロンです。
いろんな話が出て、面白かったな。
昔話から、今の話。
失敗な話から笑い話
子供や孫のはなしなどなど・・・話題は尽きないね。
さ~また来月。
来月はちょっと豪華に、ランチタイムサロン。
みんなでおすしでも食べましょ。
寒い、大雪の2月。
心は、あったかく。
足取りも軽くなったね。
楽しい時間をありがとう。
村のおばちゃんたちと、お茶のみながらおじゃべり。
なんてステキな時間(笑)
もちろん、おやきは定番のおやつ
漬物
あとは、お番茶とお菓子。
公民館で2時間ほどの、サロン。
きてもこなくても自由。
顔出すだけでもOK.
そんな気楽なサロンです。
いろんな話が出て、面白かったな。
昔話から、今の話。
失敗な話から笑い話
子供や孫のはなしなどなど・・・話題は尽きないね。
さ~また来月。
来月はちょっと豪華に、ランチタイムサロン。
みんなでおすしでも食べましょ。
寒い、大雪の2月。
心は、あったかく。
足取りも軽くなったね。
楽しい時間をありがとう。
2015/02/15
2015/02/14
長野市中越にある
《アトピー母の会 ははごころ》さん
気にはなっていましたが、入ったことはなくて
食品とかファンが多いので一度はな~とおもっていたところ・・
お誘いいただいて、ランチしてきました~~
紫米いりの玄米ごはん
もときびのオムレツ
(たまごじゃないんですよ~~~もちきびのパンケーキみたいな感じ)
甘い野菜の重ね煮のスープ
根野菜がたくさん入っていて、野菜のやさしいお味です。
はくさいと焼きあげのサラダ
ドレッシングは豆乳
あとは、小鉢が2品
きのこの炒め物
甘酒漬けの白菜
久しぶりに、マクロビなランチ♬
お腹いっぱいになりました~~~
どのおかずも、カラダに優しい~~って感じましたよ。
お待ちかねのスイーツは・・・
豆乳チョコぷりん
ラズベリーソースかけ
いちごがハートでめっちゃかわいい~~♡
くずと寒天で、ぷりっぷりのおいしいデザートでした。
こころも満足。お腹も満足。
おいしいランチをありがとうございました!!
また、是非伺いたいと思うランチでした~~~
限定食数がありますので、是非ご予約をお勧めします!
みなさんも、こころと体に優しいお食事、いかがでっしょう!
《アトピー母の会 ははごころ》さん
気にはなっていましたが、入ったことはなくて
食品とかファンが多いので一度はな~とおもっていたところ・・
お誘いいただいて、ランチしてきました~~
紫米いりの玄米ごはん
もときびのオムレツ
(たまごじゃないんですよ~~~もちきびのパンケーキみたいな感じ)
甘い野菜の重ね煮のスープ
根野菜がたくさん入っていて、野菜のやさしいお味です。
はくさいと焼きあげのサラダ
ドレッシングは豆乳
あとは、小鉢が2品
きのこの炒め物
甘酒漬けの白菜
久しぶりに、マクロビなランチ♬
お腹いっぱいになりました~~~
どのおかずも、カラダに優しい~~って感じましたよ。
お待ちかねのスイーツは・・・
豆乳チョコぷりん
ラズベリーソースかけ
いちごがハートでめっちゃかわいい~~♡
くずと寒天で、ぷりっぷりのおいしいデザートでした。
こころも満足。お腹も満足。
おいしいランチをありがとうございました!!
また、是非伺いたいと思うランチでした~~~
限定食数がありますので、是非ご予約をお勧めします!
みなさんも、こころと体に優しいお食事、いかがでっしょう!
2015/02/12
3月1日日曜日
10時から 長野市ふれあい福祉センターにて開催される
「ボランティアとのつどい」
年に一度のおまつり。
ボランティアをしてる人もしてない人も
きょうみのある方もない方も
みんな、行ってみてください~~。
いろんなつながりが出来ちゃうかも!
タイムスケージュールによると
お昼を食べながら発表会があったり
シンポジウムが開催されたりと多彩なタイムスケジュールです。
わたしも参加しますよ~~~\(^o^)/
今回は・・・「ながの協働ねっと」のお仲間といっしょ。
「味噌ボール体験ワークショップ」をしますよ!!
みんなでおいしい味噌ボールつくりましょ~~~
もちろん、ご自分で作られた味噌ボールちゃんは、お持ち帰りしてくださいね!お家で是非、飲んでみてくださいね。
使用するお味噌は・・・当日のお楽しみ♬
3/1に是非、お出かけくださいね!!
10時から 長野市ふれあい福祉センターにて開催される
「ボランティアとのつどい」
年に一度のおまつり。
ボランティアをしてる人もしてない人も
きょうみのある方もない方も
みんな、行ってみてください~~。
いろんなつながりが出来ちゃうかも!
タイムスケージュールによると
お昼を食べながら発表会があったり
シンポジウムが開催されたりと多彩なタイムスケジュールです。
わたしも参加しますよ~~~\(^o^)/
今回は・・・「ながの協働ねっと」のお仲間といっしょ。
「味噌ボール体験ワークショップ」をしますよ!!
みんなでおいしい味噌ボールつくりましょ~~~
もちろん、ご自分で作られた味噌ボールちゃんは、お持ち帰りしてくださいね!お家で是非、飲んでみてくださいね。
使用するお味噌は・・・当日のお楽しみ♬
3/1に是非、お出かけくださいね!!
2015/02/11
鹿肉をど~~~んともらいました。
初鹿肉調理。
不安ながらも、参考レシピを教えていただき
調理しました~~~。
<鹿肉のロースト・ゆずこしょう添え>
今回は、臭みも気になったので(初めてですからね)
しょうが・にんにく・しょうゆ・す・酒で好みの調味液を作り
そこに鹿肉をもみ込みながら漬け込みしました。
意外にも臭みはなく、柔らかく仕上がりました~~
子供たちにも好評で、ゆずこしょうもとってもよく合う!!
わさびでも良いかな。(大人はね)
<鹿肉の味噌漬けのソテー>
一晩、味噌に漬け込み、そのあとごま油で焼きました。
これまた、お肉がやわらかくて美味しい!
味噌もきっと酵素の働きでお肉を柔らかくしてくれたんだと思いますが、味噌味のお肉は焼くときも調味料はなしでも、十分味がしみこんでいて美味しかったです。
<鹿シチュー>
大きなじゃがいも・にんじん・たまねぎ入り
鹿肉は、にんにくとしょうがで先に圧力鍋で炊きました。
そのあと、別茹でした野菜類とあわせて煮込み味付け。
これは、お肉も柔らかく、ビーフシチューと変わらないな。
子供たち、おかわりしました。
とりあえず3品。
どれも美味しく頂きました!
このほかにも、いろいろまだまだできそう。
もう少し、お肉があるので
挑戦したいと思います!!
鹿肉は、脂身がすくなくてぱさぱさするかな~と思いましたが、
おいしくたべることが出来ました。
お肉があまり得意ではないわたしでも、ローストも焼肉も
抵抗なく食べることができちゃった。
これって、ダイエットしてるときでも
油が少ないのでおすすめです!!
初鹿肉調理。
不安ながらも、参考レシピを教えていただき
調理しました~~~。
<鹿肉のロースト・ゆずこしょう添え>
今回は、臭みも気になったので(初めてですからね)
しょうが・にんにく・しょうゆ・す・酒で好みの調味液を作り
そこに鹿肉をもみ込みながら漬け込みしました。
意外にも臭みはなく、柔らかく仕上がりました~~
子供たちにも好評で、ゆずこしょうもとってもよく合う!!
わさびでも良いかな。(大人はね)
<鹿肉の味噌漬けのソテー>
一晩、味噌に漬け込み、そのあとごま油で焼きました。
これまた、お肉がやわらかくて美味しい!
味噌もきっと酵素の働きでお肉を柔らかくしてくれたんだと思いますが、味噌味のお肉は焼くときも調味料はなしでも、十分味がしみこんでいて美味しかったです。
<鹿シチュー>
大きなじゃがいも・にんじん・たまねぎ入り
鹿肉は、にんにくとしょうがで先に圧力鍋で炊きました。
そのあと、別茹でした野菜類とあわせて煮込み味付け。
これは、お肉も柔らかく、ビーフシチューと変わらないな。
子供たち、おかわりしました。
とりあえず3品。
どれも美味しく頂きました!
このほかにも、いろいろまだまだできそう。
もう少し、お肉があるので
挑戦したいと思います!!
鹿肉は、脂身がすくなくてぱさぱさするかな~と思いましたが、
おいしくたべることが出来ました。
お肉があまり得意ではないわたしでも、ローストも焼肉も
抵抗なく食べることができちゃった。
これって、ダイエットしてるときでも
油が少ないのでおすすめです!!
2015/02/10
じゃ~~~~~ん\(^o^)/
頂いてきました~~~~「古き良き地図」
長野の門前や西町・東町・桜枝町や長野駅近郊
リノベーションした建物がたくさん。
古い建物
使われなくなった建物に
新しい空気を入れて、また息を吹き返させた建物
そして、新しいお店となって
みんなに元気を与えてくれています。
長野は、古いものを大事にしつつ
伝統を守りつつ
新しい文化を取り入れたり
混合させたりして
とってもステキな町になっていますよ~~
この地図を見ると、本当にワクワクします!!!
大好きなお店がたくさんのっています~~
ほらほら、ここも!
ご開帳ももうすぐですね。
この地図を片手に散策♬
デート♬
歴史散歩♬
食べ歩き♬
いろいろできちゃう!
さ~~みなさん、是非手に入れちゃってくださいませ~~
企画&製作 オープンアトリエ「風の公園」さん
この本に載っているお店には、多分置かれていると思います。
お友達のお店 ROBIN8にもありました!
是非、お立ち寄りくださいませ。
頂いてきました~~~~「古き良き地図」
長野の門前や西町・東町・桜枝町や長野駅近郊
リノベーションした建物がたくさん。
古い建物
使われなくなった建物に
新しい空気を入れて、また息を吹き返させた建物
そして、新しいお店となって
みんなに元気を与えてくれています。
長野は、古いものを大事にしつつ
伝統を守りつつ
新しい文化を取り入れたり
混合させたりして
とってもステキな町になっていますよ~~
この地図を見ると、本当にワクワクします!!!
大好きなお店がたくさんのっています~~
ほらほら、ここも!
ご開帳ももうすぐですね。
この地図を片手に散策♬
デート♬
歴史散歩♬
食べ歩き♬
いろいろできちゃう!
さ~~みなさん、是非手に入れちゃってくださいませ~~
企画&製作 オープンアトリエ「風の公園」さん
この本に載っているお店には、多分置かれていると思います。
お友達のお店 ROBIN8にもありました!
是非、お立ち寄りくださいませ。
2015/02/09
長野県は鳥獣被害の多い地域。
そうですよね、森林と里山が近いですからね。
ずっと気になっていた「ジビエ」
食べたことはあっても、料理したことはなし!
でも、ちょっと興味もあって・・・・そうしたら・・・
なんと!フレッシュな鹿肉を頂きました!!
ちょっとグロテスク??
足のお肉です。
このほかにも、肩肉のロースもいただきました。
さすがに、びっくりしたけれど(笑)
でも、料理してみますよ~~
ってことで、今仕込み中。
参考にしたレシピはこちら ↓ ↓ ↓
http://www.shinshu-gibier.net/recipe/70.html
信州ジビエ研究会さんより拝借しました!!!
あと、シチューと焼肉用に味噌に漬け込みましたよ。
うまく出来たら、アップします(笑)
さてさて、どうなることやら・・。
そうですよね、森林と里山が近いですからね。
ずっと気になっていた「ジビエ」
食べたことはあっても、料理したことはなし!
でも、ちょっと興味もあって・・・・そうしたら・・・
なんと!フレッシュな鹿肉を頂きました!!
ちょっとグロテスク??
足のお肉です。
このほかにも、肩肉のロースもいただきました。
さすがに、びっくりしたけれど(笑)
でも、料理してみますよ~~
ってことで、今仕込み中。
参考にしたレシピはこちら ↓ ↓ ↓
http://www.shinshu-gibier.net/recipe/70.html
信州ジビエ研究会さんより拝借しました!!!
あと、シチューと焼肉用に味噌に漬け込みましたよ。
うまく出来たら、アップします(笑)
さてさて、どうなることやら・・。
2015/02/08
毎年恒例となりました、
「長野灯明まつり」
2/7から、2/15まで始まりました!
早速、行ってきましたよ~~
善光寺が真っ赤にライトアップされていました。
参道は、たくさんの灯明がともり
幻想的な風景でした。
公式ガイドブックを手に入れると、
日程によって、イベントがくまれているのがわかります。
演奏会や信州プロレスがあったり
おいしい屋台が出ていたり
見るだけでもたのしめちゃいますよ。
今年は、善光寺に奉納する共創灯篭もあるそうです。
平和へのメッセージをつづって、善光寺へ。
ご興味のある方は、是非♬
http://www.nagano-toumyou.com
HPもありますので、ご覧くださいね。
わたしも会期中に、もう一回行ってみたいな~と思っています。
「長野灯明まつり」
2/7から、2/15まで始まりました!
早速、行ってきましたよ~~
善光寺が真っ赤にライトアップされていました。
参道は、たくさんの灯明がともり
幻想的な風景でした。
公式ガイドブックを手に入れると、
日程によって、イベントがくまれているのがわかります。
演奏会や信州プロレスがあったり
おいしい屋台が出ていたり
見るだけでもたのしめちゃいますよ。
今年は、善光寺に奉納する共創灯篭もあるそうです。
平和へのメッセージをつづって、善光寺へ。
ご興味のある方は、是非♬
http://www.nagano-toumyou.com
HPもありますので、ご覧くださいね。
わたしも会期中に、もう一回行ってみたいな~と思っています。
2015/02/06
長野の老舗のお味噌屋さん
「すや亀」さん
みなさん、ご存知ですよね!
善光寺の門前にもありますし。
参詣の時には、味噌ソフトクリームやおやきなんかも売ってるもんね。
今日は、本店に行ってきました~~
お食事もできるし、お買い物も出来ます。
お味噌に、甘酒、チョコレート、麹製品や漬物もありましたよ~~
ステキなお店でお話させていただき・・・・
ふふふ、この3月に、ご一緒に楽しいイベントできちゃうかも!
(ほぼ決定)
楽しい楽しい打ち合わせでした!
詳細が決まったら、またブログにアップしますね~~~
お楽しみに~~~^m^
「すや亀」さん
みなさん、ご存知ですよね!
善光寺の門前にもありますし。
参詣の時には、味噌ソフトクリームやおやきなんかも売ってるもんね。
今日は、本店に行ってきました~~
お食事もできるし、お買い物も出来ます。
お味噌に、甘酒、チョコレート、麹製品や漬物もありましたよ~~
ステキなお店でお話させていただき・・・・
ふふふ、この3月に、ご一緒に楽しいイベントできちゃうかも!
(ほぼ決定)
楽しい楽しい打ち合わせでした!
詳細が決まったら、またブログにアップしますね~~~
お楽しみに~~~^m^
2015/02/04
パン教室に誘っていただき、参加しました!
普段、お家でパンを焼くときには、
ホームベーカリーで生地をつくり
ドライイーストの力をかりて発酵させて
成型を自分でして焼くという手順。
でも、今回のパンつくりは・・・
天然酵母を使いパンを作ります!!
前から、興味はあったんだけど、挑戦したことなくて
だから、興味しんしんでワクワク^m^
先生のお宅の自家製の天然酵母。
味見させて頂きましたが、飲めるくらいに風実豊か~~
こんなふうに天然酵母が、野菜や果物から出来ちゃうなんて!!
本当に、菌ってすごいよね!!
今日は、この天然酵母の作り方も教えてもらって
パンを作りました!
きょうのは、こねずに伸ばしてカットしてそのまま、天板に載せて焼くというシンプルなパンでした。
焼き上がり~~~
ほかほか、もちもち、しっとり~~で美味しいパン!
お粉の味がして、風味も豊か~~
手作りのパンって、お母さんの作ったパンが一番おいしいんですよ!
って先生がおっしゃっていた!!
うんうん、本当においしい~~
そりゃ~~パン屋さんみたいなパンじゃないけど、
カラダに良い素材を手でえらんで、様子をみながらこねてこねて・・
酵母も大事に大事にゆっくり育てる!
本当においしかったな~~~~~^m^
今度は、お家で天然酵母作ってみたいと思います!!
うまく出来たら、アップします~~~てへへ
普段、お家でパンを焼くときには、
ホームベーカリーで生地をつくり
ドライイーストの力をかりて発酵させて
成型を自分でして焼くという手順。
でも、今回のパンつくりは・・・
天然酵母を使いパンを作ります!!
前から、興味はあったんだけど、挑戦したことなくて
だから、興味しんしんでワクワク^m^
先生のお宅の自家製の天然酵母。
味見させて頂きましたが、飲めるくらいに風実豊か~~
こんなふうに天然酵母が、野菜や果物から出来ちゃうなんて!!
本当に、菌ってすごいよね!!
今日は、この天然酵母の作り方も教えてもらって
パンを作りました!
きょうのは、こねずに伸ばしてカットしてそのまま、天板に載せて焼くというシンプルなパンでした。
焼き上がり~~~
ほかほか、もちもち、しっとり~~で美味しいパン!
お粉の味がして、風味も豊か~~
手作りのパンって、お母さんの作ったパンが一番おいしいんですよ!
って先生がおっしゃっていた!!
うんうん、本当においしい~~
そりゃ~~パン屋さんみたいなパンじゃないけど、
カラダに良い素材を手でえらんで、様子をみながらこねてこねて・・
酵母も大事に大事にゆっくり育てる!
本当においしかったな~~~~~^m^
今度は、お家で天然酵母作ってみたいと思います!!
うまく出来たら、アップします~~~てへへ
2015/02/03
久しぶりに近所でランチ♬
篠ノ井のイタリアンレストラン
「florla」フローラさん
http://ristorantefloria.com/index.html HPはこちら。
サラダバーで山盛りサラダ
スープバーで今日のスープ《かぼちゃ》
パスタは、飯山産長ネギとチキンのペペロンチーノ
松代産カブとえのきのクリームパスタ
これに、ドリンクをセットで1180円なり~~~
お昼よりちょっと早めに入店したのですが、
お昼を回る頃には、満席に。
人気店のようですね。
パスタランチのほかにも
オムライスランチ
メインランチもありました~~~(肉・魚メインの)
ちょっと贅沢したいときには、レディースランチもあり
ちょっと豪華な前菜やデザートつきのセットもありましたよ。
お天気が良い春や夏には、デッキテラスでのお食事も良さそうですね。
今日は、久しぶりにお友達とふたりまったり。
この友人、もうしばらくすると、長野を離れてしまいます・・・
めっちゃ寂しいけれど、仕方ない。
今年は、御開帳もあるし、コラボも忙しくなるので、たくさん一緒に活動しようと思っていた矢先で・・本当にさびしいな。
お別れの日まで、もうちょっと美味しいもん食べたり、長野を満喫しようね!
篠ノ井のイタリアンレストラン
「florla」フローラさん
http://ristorantefloria.com/index.html HPはこちら。
サラダバーで山盛りサラダ
スープバーで今日のスープ《かぼちゃ》
パスタは、飯山産長ネギとチキンのペペロンチーノ
松代産カブとえのきのクリームパスタ
これに、ドリンクをセットで1180円なり~~~
お昼よりちょっと早めに入店したのですが、
お昼を回る頃には、満席に。
人気店のようですね。
パスタランチのほかにも
オムライスランチ
メインランチもありました~~~(肉・魚メインの)
ちょっと贅沢したいときには、レディースランチもあり
ちょっと豪華な前菜やデザートつきのセットもありましたよ。
お天気が良い春や夏には、デッキテラスでのお食事も良さそうですね。
今日は、久しぶりにお友達とふたりまったり。
この友人、もうしばらくすると、長野を離れてしまいます・・・
めっちゃ寂しいけれど、仕方ない。
今年は、御開帳もあるし、コラボも忙しくなるので、たくさん一緒に活動しようと思っていた矢先で・・本当にさびしいな。
お別れの日まで、もうちょっと美味しいもん食べたり、長野を満喫しようね!
2015/02/02
昨年から、多くのイベントで体験してもらっている
「味噌ボールちゃん」
味噌ボールちゃんってなんですか?
と聞かれることもしばしばでしたので、
ここらで工程を写真撮影しました!
お好みの味噌を一人分(13グラムくらい)を手のひらにのせます。
(大体でいいんです~~)
かつお節などのだしをいれたら
好きな乾物の具をのせます。
高野豆腐もおいしいです。
サランラップでまとめて、モミモミ馴染ませます。
これでおしまいです。冷凍保存も冷蔵保存もOKです。
お弁当などに持っていくときは、
こうして、ラッピングして持っていくとかわいいですね。
チョコレートみたいでしょ。
ご希望があれば、材料を持参して
体験会をしますので、是非お問い合わせくださいね。
小さなお子様でも、十分楽しむことができますよ~~
「味噌ボールちゃん」
味噌ボールちゃんってなんですか?
と聞かれることもしばしばでしたので、
ここらで工程を写真撮影しました!
お好みの味噌を一人分(13グラムくらい)を手のひらにのせます。
(大体でいいんです~~)
かつお節などのだしをいれたら
好きな乾物の具をのせます。
高野豆腐もおいしいです。
サランラップでまとめて、モミモミ馴染ませます。
これでおしまいです。冷凍保存も冷蔵保存もOKです。
お弁当などに持っていくときは、
こうして、ラッピングして持っていくとかわいいですね。
チョコレートみたいでしょ。
ご希望があれば、材料を持参して
体験会をしますので、是非お問い合わせくださいね。
小さなお子様でも、十分楽しむことができますよ~~