キセキのみそ復活プロジェクトで

一緒に活動をしてくれた、長野市立長野中学校の1年生

最後のまとめの授業

【味噌を仕込んでみよう】

大豆はもちろん、小川醸造場さんの畑の大豆

みんなで種まき・草取り・収穫・脱穀をしました。

豆の選別は、学校で生徒さんたちみんなでやってくれました!!

塩と麹がそれえば、仕込み開始!!






ひとりずつ計量




大豆をつぶしてーーー

混ぜてーーーー



仕込みました!!!


このビニル袋にいれて、完成!

つぶすのも

仕込むのも

コツをつかめば、簡単にできちゃいます。

こどもたちの笑顔と歓声がうれしい味噌仕込みでした。
みんなが楽しみにしていてくれた


味噌仕込み





大豆





を準備して、ひとりで自分の分を仕込みます。


その前に、、、、、、


長野老舗味噌蔵


【酢や亀】さんのKさんに、老舗味噌蔵の話をしていただきました。





酢や亀の味噌の特徴

寒仕込みのみその良いところ

味噌の作り方→すやかめさんの場合

とってもわかりやすく、知らないこともあったり驚くこともあったり

良かったです。

酢や亀さんとは、本当に長いお付き合い。

コラボが味噌活動をスタートした時、

親身になってくださったのが、今の青木社長。

まだ関係性のなかった味噌組合や理事の皆様や社長様方たちに

あわせていただいたのも「酢や亀」さんのおかげです。

そして、今もずっとお世話になっていて、本当にありがたいです。

今回も、こどもたちの味噌仕込みに、こうしてご協力をしていただいて

感謝でございます。

こどもたちにとっても、良い経験となりました。


ありがとうございました!!!


キセキのみそ復活プロジェクトの

最後の授業


【手前味噌を仕込む】






小川醸造さんの大豆畑の大豆を煮る


70人分のお豆は、中学生のみんなが手伝ってくれた大豆

ナカセンナリです。

おいしー味噌になるといいな。

さーみんなが来るまで

お豆とにらめっこ((笑))


シトラスリボン


ご存じですか??







詳細は、QRコードから。


医療従事者のみなさんに感謝


だれひとり差別のない社会へ


ひとつ100円の寄付ができます。

是非、お買い求めください。

コロナになんか、負けないぞ!
NPOステップアップ講座に参加しました。




CRファクトリーの呉さんを講師にお迎えして

講座をお聞きするのは3度目。

今回も実り多い講座となりました。

コロナ時代の

市民活動をいかに進めていくか?

コミュニユニティ運営の実践を学ぶことができました。


コロナに翻弄されたこの時代

まさに、これでおしまいになってしまいそうな気分にもなりますが

活動を止めてはいけない

改めてそう思いました。

コラボは、体験実践型の活動ですので

リアルにお会いできるほうがいいに決まってる!

でも、会えないから活動をしないということではなく

コロナ禍だからやれることをしようと思います。

みんなでたのしく活動ができること

考えていこうと思います。
コラボも応援しておりました、

キセキのみそ復活プロジェクト


クラウドファンディングも達成し

昨日、贈呈式が行われました。





多くの皆さまからの支援金は

小川醸造様へお渡しいたしました。


この支援金で

大豆の選別機を準備されるそうです。


おいしい味噌ができるまで

もうしばらく寄り添いながら、

支援と活動を進めてまいります。

今後とも

どうぞ

キセキのみそ復活プロジェクトを

よろしくお願い申し上げます。


初詣に。







菅原道真公ゆかりの神社です。


勉学の神様でもあるので

受験生のお参りが多くにぎわっていました。

コロナに翻弄されても

受験生は受験に臨まなくてはなりません。

どうか

体調に気を付けてがんばってほしいなと思います。




コラボのパンフレット





新しくパンフレットを作りました。


今まで、イベント事にチラシを作成していましたが

コラボ活動を

広く

多くの皆様に知っていただくために


思い切って、パンフレットを作成しました。

今年は

出会った皆さんに

手渡ししていきたいと思います。

是非、お手にとってみてくださいね。




コロナの感染がとまりません。

もうどこに行っても、危険すら感じる今日この頃。

自分の身は、自分で守るしかありません。


そして

わからないうちに、他人に感染させる危険性も

あるんだということを念頭に暮らさなければならない時がやってきています。


https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/syoudoku_00001.html


厚生労働省のHPです。


消毒の仕方など

わかりやすくまとめられています。

みんなが危険にさらされている今

自分で出来ることをしていきましょう。


お正月もそろそろおしまい


それでも、お参りにはやはりここへいかなくては!!







善光寺へ。


雪の善光寺も久しぶり


そして、コロナ感染対策のとおり

人手をさけて参詣


混雑もなくお参りできました。


今年は

コロナに翻弄されずに

活動ができるといいなあと思います。


みなさん、

初詣、どこへ行かれましたか??

きっといい年になることを祈って。。。。
2021年


あけましておめでとうございます。

本年も、変わらず

コラボをよろしくお願いいたします。





今年もおせち料理を作りました。




お重の飾りは、100均で。

意外と、便利グッズがそろっていました。









今年も、コラボ活動ができますように。


たくさんの皆さんにお会いできますように。

よろしくお願いします。
< 2021年01>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人