2018/09/30
みそフェスタで
味噌味ポップコーンを振舞いますーーー
味噌味
オリジナルですよ。
前日、みんなで試食試作もしました。
お楽しみにーーー
10時30分から100名様にプレゼントします!!
味噌味ポップコーンを振舞いますーーー
味噌味
オリジナルですよ。
前日、みんなで試食試作もしました。
お楽しみにーーー
10時30分から100名様にプレゼントします!!
2018/09/29
ハロウイン
みなさん、どうしてますか??
かぼちゃの料理、食べる??
10月のイベント「秋のやさいの日inコトリの湯」では
ぴったりのお料理を体験していただけますよーー
管理栄養士さんから伝授
かぼちゃのスープ
やさいの日のクッキングショーで
是非、試飲してみてくださいね。
お待ちしていますーーーー。
みなさん、どうしてますか??
かぼちゃの料理、食べる??
10月のイベント「秋のやさいの日inコトリの湯」では
ぴったりのお料理を体験していただけますよーー
管理栄養士さんから伝授
かぼちゃのスープ
やさいの日のクッキングショーで
是非、試飲してみてくださいね。
お待ちしていますーーーー。
2018/09/28
かわいいーーー
チラシが出来ました!!!
是非是非
遊びにきてくださいーーー。
チラシが出来ました!!!
是非是非
遊びにきてくださいーーー。
2018/09/26
秋も
イベントもりたくさん!!
https://www.facebook.com/events/337016997050451/
チラシ完成したら、またアップしますーーーー
是非、遊びにきてね。
内容は
随時
お知らせしていきます。
おたのしみにーーー
イベントもりたくさん!!
https://www.facebook.com/events/337016997050451/
チラシ完成したら、またアップしますーーーー
是非、遊びにきてね。
内容は
随時
お知らせしていきます。
おたのしみにーーー
2018/09/24
みらい基金のはからいで
SBCラジオに出演してきました。
月曜日から金曜日まで
午後2時から放送中の「らじかん」にて
コラボ活動の紹介をさせていただきました。
コラボでは、子育て中のパパママ応援
農や食のこと
イベントのこと
愉しくて
おいしい活動をしています。
これから
10月には、秋のやさいの日inコトリの湯
11月には、みそフェスタ2018in善光寺
是非、参加してくださいねーーーー。
久々のラジオ。。。。。
緊張しましたが
アナウンサーさんのおかげで
とてもリラックスできました。
ありがとうございました。
2018/09/22
2018/09/21
外食をするとき
もちろん食べたいものをチョイスしますが
盛り付けとか、素材をどう生かしているか?
も気になるところです。
美味しく食べるって、味もですが、目でも楽しむってすごーく大事。
最近いただいたランチ♪
メイン
主食(パン)
サラダ
付け合せのちょこっとおかず
ワンプレートになっていました。
運ばれていきたとき、とっても華やいだプレートは
大変に綺麗で、しかもおいしそう!
こうなると、テンションあがりますねーーーー
付け合せは一緒でも、メインが違うとこんな感じに。
お皿の色が違うので
すこし感じがちがいますが、これも本当においしそう!!
食べてみても、めっちゃおいしいプレートでした。
こういう盛り付けは
お家でも真似をしたくなります。
実際には、こんなお皿やおかずじゃないかもだけど
すこしだけ意識するといいのかなーと思います。
店主オーナーやシェフの腕もすばらしいけれど
スタッフも素敵でした。
お店の雰囲気がとても良くて、長居したくなる(笑)
今度は、夜にきたいなあと思います。
長野市にある洋食屋KENZO(ケンゾ)さん
FBページもありますので、チェックしてみてくださいね。
ご馳走様でした。
もちろん食べたいものをチョイスしますが
盛り付けとか、素材をどう生かしているか?
も気になるところです。
美味しく食べるって、味もですが、目でも楽しむってすごーく大事。
最近いただいたランチ♪
メイン
主食(パン)
サラダ
付け合せのちょこっとおかず
ワンプレートになっていました。
運ばれていきたとき、とっても華やいだプレートは
大変に綺麗で、しかもおいしそう!
こうなると、テンションあがりますねーーーー
付け合せは一緒でも、メインが違うとこんな感じに。
お皿の色が違うので
すこし感じがちがいますが、これも本当においしそう!!
食べてみても、めっちゃおいしいプレートでした。
こういう盛り付けは
お家でも真似をしたくなります。
実際には、こんなお皿やおかずじゃないかもだけど
すこしだけ意識するといいのかなーと思います。
店主オーナーやシェフの腕もすばらしいけれど
スタッフも素敵でした。
お店の雰囲気がとても良くて、長居したくなる(笑)
今度は、夜にきたいなあと思います。
長野市にある洋食屋KENZO(ケンゾ)さん
FBページもありますので、チェックしてみてくださいね。
ご馳走様でした。
2018/09/20
きょうの料理ビギナーズ10月号
NHKのテキストです。
このたびも
掲載していただきまhしたので、ご報告。
6月の大分での【食育大会】の様子です。
大分では、ブース内でワークショップを開催しました。
公私共に、大変勉強になった大きなイベントでした。
全国から
学校関係者・食物関係の企業・団体・NPOなど
いろんな団体がブースが出展していました。
一杯の味噌汁プロジェクトの小山明子さんとご一緒させていただきました。
大分の味噌組合様
みそ健康づくり委員会様
大分の有名味噌メーカー様
多くの皆様にお世話になりました。
本当にありがとうございました。
次は、長野でみそフェスタがんばります!!
NHKのテキストです。
このたびも
掲載していただきまhしたので、ご報告。
6月の大分での【食育大会】の様子です。
大分では、ブース内でワークショップを開催しました。
公私共に、大変勉強になった大きなイベントでした。
全国から
学校関係者・食物関係の企業・団体・NPOなど
いろんな団体がブースが出展していました。
一杯の味噌汁プロジェクトの小山明子さんとご一緒させていただきました。
大分の味噌組合様
みそ健康づくり委員会様
大分の有名味噌メーカー様
多くの皆様にお世話になりました。
本当にありがとうございました。
次は、長野でみそフェスタがんばります!!
2018/09/19
小学校のたんぼ
小学5年生のクラスの田んぼは
地域の農家からおかりしているたんぼです。
今年、みんなで春に田植えをしたたんぼは、
実りの秋を迎えました。
これは、もち米です。
みんなで、最後はおもちつきをする予定です。
こどもたち、ワイワイ言いながらがんばりました!!
1持間もかからず、稲刈り完了。
みんながんばった甲斐がありましたね。
とても良い天気の中、
稲刈りができてよかったです。
小学5年生のクラスの田んぼは
地域の農家からおかりしているたんぼです。
今年、みんなで春に田植えをしたたんぼは、
実りの秋を迎えました。
これは、もち米です。
みんなで、最後はおもちつきをする予定です。
こどもたち、ワイワイ言いながらがんばりました!!
1持間もかからず、稲刈り完了。
みんながんばった甲斐がありましたね。
とても良い天気の中、
稲刈りができてよかったです。
2018/09/18
みそフェスタ2018in善光寺
このイベントで
「食育劇団えぇ~っこ」の公演が決定!
台本が届きました。
ことしも
女優業がんばります!
是非、みなさん見に来てくださいね。
お待ちしています♪
また、稽古の様子もお伝えできたらいいなと思います。
お楽しみにーーーーー。
あ、ことしは、、、、、、おばあちゃん役じゃなく「たぬき」です。
2018/09/17
2018/09/16
2018/09/15
小布施町のまちとしょ「テラソ」
食育ワークショップにて
「自分で作る!弁当の日」を開催しました。
今回は中級編ということで
小学校3年生以上のお子様たちと行いました===。
みんな、おうちでお手伝いをしているこどもたちでしたので
基本的なことは
ひとりできるという事で、、今回は
ちょっとした調理のコツを伝えながら
調理実習しました。
たまねぎのみじん切りにも挑戦
コロッケの中身を作ります。
フライパンで
ちくわとピーマンでなんちゃってチンジャオロース!
これが好評で
「おいしーーーーー」と大興奮!
コロッケは揚げないコロッケを!!
おいしそーーと言いながら、くるくる「と丸めます。
さーーおかずができたら、
お弁当につめますよーーーー
出来上がったお弁当は。。。。次回へ!!!
食育ワークショップにて
「自分で作る!弁当の日」を開催しました。
今回は中級編ということで
小学校3年生以上のお子様たちと行いました===。
みんな、おうちでお手伝いをしているこどもたちでしたので
基本的なことは
ひとりできるという事で、、今回は
ちょっとした調理のコツを伝えながら
調理実習しました。
たまねぎのみじん切りにも挑戦
コロッケの中身を作ります。
フライパンで
ちくわとピーマンでなんちゃってチンジャオロース!
これが好評で
「おいしーーーーー」と大興奮!
コロッケは揚げないコロッケを!!
おいしそーーと言いながら、くるくる「と丸めます。
さーーおかずができたら、
お弁当につめますよーーーー
出来上がったお弁当は。。。。次回へ!!!
2018/09/11
2018/09/10
2018/09/09
加茂小学校にて
親子参加型のカモチャールームにて
【みそボールを作ろう】で講師をしてきました。
親子20組でたのしく授業開始です。
最初は、だしの美味しさを発見!
かつおぶし
昆布
を飲み比べ。
ブレンドして更に美味しさを感じてもらいました。
そのあとは、、、
みその食べ比べを!!
八丁味噌
麦味噌
信州味噌
さぬきの白味噌
を皆さんで利き味噌!
どれもとっても美味しいのですが
みなさんの一番人気は
【さぬきの白味噌】でした!
信州人は、意外と甘い味噌が好き
信州味噌の中でも、辛めと甘めがあり
好みが分かれます。
わたしも甘めの味噌好きですが
料理によって
使い分けしています。
次回は
そんな話しも出来たらいいなあと思います。
親子参加型のカモチャールームにて
【みそボールを作ろう】で講師をしてきました。
親子20組でたのしく授業開始です。
最初は、だしの美味しさを発見!
かつおぶし
昆布
を飲み比べ。
ブレンドして更に美味しさを感じてもらいました。
そのあとは、、、
みその食べ比べを!!
八丁味噌
麦味噌
信州味噌
さぬきの白味噌
を皆さんで利き味噌!
どれもとっても美味しいのですが
みなさんの一番人気は
【さぬきの白味噌】でした!
信州人は、意外と甘い味噌が好き
信州味噌の中でも、辛めと甘めがあり
好みが分かれます。
わたしも甘めの味噌好きですが
料理によって
使い分けしています。
次回は
そんな話しも出来たらいいなあと思います。
2018/09/06
松代の日帰り温泉施設
コトリの湯
巣籠するように
ゆっくりまったりするアイディアが詰まっている
温泉施設です。
秋に
実は、、、
おもしろいことやっちゃう予定。
今、コトリの湯さんはリニューアル工事中です。
リニューアル後をお楽しみに!
コトリの湯
巣籠するように
ゆっくりまったりするアイディアが詰まっている
温泉施設です。
秋に
実は、、、
おもしろいことやっちゃう予定。
今、コトリの湯さんはリニューアル工事中です。
リニューアル後をお楽しみに!
2018/09/05
9月の御節句
重陽の節句
http://gosekku-washoku.jp/choyo/
和食文化国民会議のHPに詳しく掲載されています。
ご覧下さい。
9月9日は「重陽」と呼ばれる長寿を願う節供です。
菊の花を飾り、菊花酒を飲んで長寿を願います
日本で「重陽が登場する最も古い記録は、『日本書紀』の天武天皇の時代の685年だといわれています。もともと中国では、菊が長寿に効く薬花と考えられており、「翁草(おきなくさ)」「千代見草(ちよみくさ)」などとも呼ばれて食されていました。それが日本に伝わり、宮中では王侯貴族が9月9日に菊を鑑賞し、菊の花びらを浮かべた菊酒を楽しむ「菊の宴」を催すようになりました。
日本的な御節句の儀式
伝えたい食文化ですね。
今年は、やってみようかな。と思います。
重陽の節句
http://gosekku-washoku.jp/choyo/
和食文化国民会議のHPに詳しく掲載されています。
ご覧下さい。
9月9日は「重陽」と呼ばれる長寿を願う節供です。
菊の花を飾り、菊花酒を飲んで長寿を願います
日本で「重陽が登場する最も古い記録は、『日本書紀』の天武天皇の時代の685年だといわれています。もともと中国では、菊が長寿に効く薬花と考えられており、「翁草(おきなくさ)」「千代見草(ちよみくさ)」などとも呼ばれて食されていました。それが日本に伝わり、宮中では王侯貴族が9月9日に菊を鑑賞し、菊の花びらを浮かべた菊酒を楽しむ「菊の宴」を催すようになりました。
日本的な御節句の儀式
伝えたい食文化ですね。
今年は、やってみようかな。と思います。
2018/09/03
2018/09/01
今年も
やりまーーーーす!
みそフェスタ2018in善光寺
スケジュールあけてお待ちください!!!
いろんなお楽しみたくさんで、お待ちしています!
やりまーーーーす!
みそフェスタ2018in善光寺
スケジュールあけてお待ちください!!!
いろんなお楽しみたくさんで、お待ちしています!