2020/12/08
りんごを
たくさんいただいたので、作ってみました!
りんごは
八分の一くらいの短冊切りにして
お鍋で煮る
といっても、お砂糖を加えて
中火でかけると
りんごはしなーっとなって少し色つく程度まで
お鍋のなかで転がしていればOK
超簡単な煮リンゴ。
それをパイ生地にのせて
オーブンへーーー。
簡単にできる割には、おいしい!!
是非、この時期のおいしいリンゴで
作ってみてくださいね。
たくさんいただいたので、作ってみました!
りんごは
八分の一くらいの短冊切りにして
お鍋で煮る
といっても、お砂糖を加えて
中火でかけると
りんごはしなーっとなって少し色つく程度まで
お鍋のなかで転がしていればOK
超簡単な煮リンゴ。
それをパイ生地にのせて
オーブンへーーー。
簡単にできる割には、おいしい!!
是非、この時期のおいしいリンゴで
作ってみてくださいね。
2020/12/07
信州の冬仕事
野沢菜を漬ける!
本漬けはまだ食べれないけど
切り漬けはすぐ食べれるから助かる。
野沢菜を洗ったら
適当な大きさに切り
調味料を作って漬けるだけ!!
しょうゆ
砂糖
酢
みりん
塩
で調味料を整えて調味液を作ります。
我が家はここへ
刻み昆布と唐辛子を少々
絶品な漬物完成です。
漬けた2日目ぐらいから、ごはんのおかずになるので便利です。
野沢菜少量でもできますので、冷蔵庫に入るだけ作るのも
いいですよ。
冬のおかず漬物
常備菜としても重宝です。
野沢菜を漬ける!
本漬けはまだ食べれないけど
切り漬けはすぐ食べれるから助かる。
野沢菜を洗ったら
適当な大きさに切り
調味料を作って漬けるだけ!!
しょうゆ
砂糖
酢
みりん
塩
で調味料を整えて調味液を作ります。
我が家はここへ
刻み昆布と唐辛子を少々
絶品な漬物完成です。
漬けた2日目ぐらいから、ごはんのおかずになるので便利です。
野沢菜少量でもできますので、冷蔵庫に入るだけ作るのも
いいですよ。
冬のおかず漬物
常備菜としても重宝です。
2020/12/04
コラボの活動のひとつ
弁当の日
https://bento-day.com/
なんと、映画が完成しました!!!
自主上映となりますが、
弁当の日公式サイトから
予告編がご覧になれます。
是非、ごらんください。
https://bento-day.com/
https://www.youtube.com/watch?v=PQ8zYtPXCqk
100年先の子どもたちにも笑顔でいてほしい―という思いがつながって、“弁当の日”は広がりました。「してもらう側」から「する側」へ成長するチャンスを得た子どもたちの笑顔と涙、そして「してやるだけが子育てじゃない」と気づく大人たち。生まれた数々のドラマは、まさに“弁当の日”マジックです。
弁当の日映画公式サイトから、抜粋です!
多くの皆さんが、何か感じてくれたらうれしいです。
貧困は、施すだけでは解決しない。
生きるチカラをつけなくちゃね。
コラボは、こどもたちの未来を明るく楽しい世界にするために
がんばります!
弁当の日
https://bento-day.com/
なんと、映画が完成しました!!!
自主上映となりますが、
弁当の日公式サイトから
予告編がご覧になれます。
是非、ごらんください。
https://bento-day.com/
https://www.youtube.com/watch?v=PQ8zYtPXCqk
100年先の子どもたちにも笑顔でいてほしい―という思いがつながって、“弁当の日”は広がりました。「してもらう側」から「する側」へ成長するチャンスを得た子どもたちの笑顔と涙、そして「してやるだけが子育てじゃない」と気づく大人たち。生まれた数々のドラマは、まさに“弁当の日”マジックです。
弁当の日映画公式サイトから、抜粋です!
多くの皆さんが、何か感じてくれたらうれしいです。
貧困は、施すだけでは解決しない。
生きるチカラをつけなくちゃね。
コラボは、こどもたちの未来を明るく楽しい世界にするために
がんばります!
2020/12/02
九州大学の取り組み
「自炊塾」
実践されている、比良松先生の本
これ、是非読んでみてください。
私は、先生の講演会を聞いてから
興味津々でした。
実践報告と成果・・この本から読み取ることができます。
これからの子どもたちに
是非伝えたい事
身をもって体験することの重要さ
長野でも、やりたいなあー。
2020/12/01
コラボも応援している
キセキのみそ復活プロジェクト
クラウドファンディングが終了しました!!!!
なんと、
130万円の希望が180万円をこえる支援を頂戴いたしました!!
本当にみなさんのおかげです。
ありがとうございました!!!
(写真はイメージです)
おいしい味噌ができるまで
いましばらくお待ちくださいね!!!
引き続き、応援をよろしくお願いします!!!
キセキのみそ復活プロジェクト
クラウドファンディングが終了しました!!!!
なんと、
130万円の希望が180万円をこえる支援を頂戴いたしました!!
本当にみなさんのおかげです。
ありがとうございました!!!
(写真はイメージです)
おいしい味噌ができるまで
いましばらくお待ちくださいね!!!
引き続き、応援をよろしくお願いします!!!