りんごを


たくさんいただいたので、作ってみました!





りんごは

八分の一くらいの短冊切りにして


お鍋で煮る


といっても、お砂糖を加えて

中火でかけると

りんごはしなーっとなって少し色つく程度まで

お鍋のなかで転がしていればOK

超簡単な煮リンゴ。

それをパイ生地にのせて

オーブンへーーー。


簡単にできる割には、おいしい!!


是非、この時期のおいしいリンゴで

作ってみてくださいね。


信州の冬仕事


野沢菜を漬ける!


本漬けはまだ食べれないけど

切り漬けはすぐ食べれるから助かる。





野沢菜を洗ったら

適当な大きさに切り

調味料を作って漬けるだけ!!

しょうゆ

砂糖



みりん



で調味料を整えて調味液を作ります。

我が家はここへ

刻み昆布と唐辛子を少々

絶品な漬物完成です。

漬けた2日目ぐらいから、ごはんのおかずになるので便利です。

野沢菜少量でもできますので、冷蔵庫に入るだけ作るのも

いいですよ。

冬のおかず漬物

常備菜としても重宝です。



コラボの活動のひとつ


弁当の日

https://bento-day.com/


なんと、映画が完成しました!!!


自主上映となりますが、


弁当の日公式サイトから

予告編がご覧になれます。


是非、ごらんください。


https://bento-day.com/


https://www.youtube.com/watch?v=PQ8zYtPXCqk


100年先の子どもたちにも笑顔でいてほしい―という思いがつながって、“弁当の日”は広がりました。「してもらう側」から「する側」へ成長するチャンスを得た子どもたちの笑顔と涙、そして「してやるだけが子育てじゃない」と気づく大人たち。生まれた数々のドラマは、まさに“弁当の日”マジックです。


弁当の日映画公式サイトから、抜粋です!


多くの皆さんが、何か感じてくれたらうれしいです。

貧困は、施すだけでは解決しない。

生きるチカラをつけなくちゃね。

コラボは、こどもたちの未来を明るく楽しい世界にするために

がんばります!




九州大学の取り組み


「自炊塾」


実践されている、比良松先生の本



これ、是非読んでみてください。


私は、先生の講演会を聞いてから

興味津々でした。

実践報告と成果・・この本から読み取ることができます。

これからの子どもたちに

是非伝えたい事

身をもって体験することの重要さ

長野でも、やりたいなあー。


コラボも応援している


キセキのみそ復活プロジェクト



クラウドファンディングが終了しました!!!!


なんと、


130万円の希望が180万円をこえる支援を頂戴いたしました!!


本当にみなさんのおかげです。


ありがとうございました!!!



(写真はイメージです)


おいしい味噌ができるまで


いましばらくお待ちくださいね!!!

引き続き、応援をよろしくお願いします!!!
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こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
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