切り漬け(しょうゆ味)

稲核菜を漬けて、二日・・

待望の切り漬けできました!!

切り漬け(しょうゆ味)


美味しくできましたよ!!

我が家の切りつけは醤油味です。

野沢菜もこのやり方で漬けました。

今回は、稲核菜(´∀`)

①菜っ葉  1kg   を3センチ位に切っておく。

②しょうゆ 160cc  みりん80cc  酢 80cc  さとう80g

材料をよく混ぜて、火にかけて砂糖を溶かす。

③切ってあった菜っ葉に、熱いままかけて、混ぜて、重石をする。

翌日には食べれますよ~

ちなみに私は、二日目位が好き(^-^)

甘しょっぱい漬物ですが、ごはんのお供にも合いますし、酒のつまみにもいいかもしれませんね。


切り漬け(しょうゆ味)


こちらは白菜漬け。

今年は、切り昆布たっぷりです(笑)

美味しく出来て、こちらもお茶請けに最高!

白菜漬けは、2週間くらいすると酸っぱくなるので
そしたら、市販のキムチの素をかけて、簡単キムチ漬けにもなっちゃいます。おいしいんですよ~これも!

冬は、漬物でお茶が美味しい季節です。

おいしい漬物があると、ごはんも美味しく食べれるし・・。

近所には、漬物名人がたくさんいるから、今年はちがう御宅の漬物も研究してみようかな。


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