切り漬け(しょうゆ味)
2012/12/12
稲核菜を漬けて、二日・・
待望の切り漬けできました!!
美味しくできましたよ!!
我が家の切りつけは醤油味です。
野沢菜もこのやり方で漬けました。
今回は、稲核菜(´∀`)
①菜っ葉 1kg を3センチ位に切っておく。
②しょうゆ 160cc みりん80cc 酢 80cc さとう80g
材料をよく混ぜて、火にかけて砂糖を溶かす。
③切ってあった菜っ葉に、熱いままかけて、混ぜて、重石をする。
翌日には食べれますよ~
ちなみに私は、二日目位が好き(^-^)
甘しょっぱい漬物ですが、ごはんのお供にも合いますし、酒のつまみにもいいかもしれませんね。
こちらは白菜漬け。
今年は、切り昆布たっぷりです(笑)
美味しく出来て、こちらもお茶請けに最高!
白菜漬けは、2週間くらいすると酸っぱくなるので
そしたら、市販のキムチの素をかけて、簡単キムチ漬けにもなっちゃいます。おいしいんですよ~これも!
冬は、漬物でお茶が美味しい季節です。
おいしい漬物があると、ごはんも美味しく食べれるし・・。
近所には、漬物名人がたくさんいるから、今年はちがう御宅の漬物も研究してみようかな。
待望の切り漬けできました!!
美味しくできましたよ!!
我が家の切りつけは醤油味です。
野沢菜もこのやり方で漬けました。
今回は、稲核菜(´∀`)
①菜っ葉 1kg を3センチ位に切っておく。
②しょうゆ 160cc みりん80cc 酢 80cc さとう80g
材料をよく混ぜて、火にかけて砂糖を溶かす。
③切ってあった菜っ葉に、熱いままかけて、混ぜて、重石をする。
翌日には食べれますよ~
ちなみに私は、二日目位が好き(^-^)
甘しょっぱい漬物ですが、ごはんのお供にも合いますし、酒のつまみにもいいかもしれませんね。
こちらは白菜漬け。
今年は、切り昆布たっぷりです(笑)
美味しく出来て、こちらもお茶請けに最高!
白菜漬けは、2週間くらいすると酸っぱくなるので
そしたら、市販のキムチの素をかけて、簡単キムチ漬けにもなっちゃいます。おいしいんですよ~これも!
冬は、漬物でお茶が美味しい季節です。
おいしい漬物があると、ごはんも美味しく食べれるし・・。
近所には、漬物名人がたくさんいるから、今年はちがう御宅の漬物も研究してみようかな。
この記事へのコメント
畑に雪をかぶった小松菜があります。
コラボさんのレシピ、いただきます、です。
白菜漬けもいいですね。
すっぱくなったら、キムチに変身、と言うのがいいですね。
Posted by 8484 at 2012年12月13日 08:31
8484さんへ(^O^)
漬物も、年を追うごとにいろいろ試してみたくなりますね。
ごはんのお供にも、そして、ちょっとしたお茶うけにも
最高ですよね!!
キムチ、是非お試ししてみてくださいな。
ちょっと酸っぱいくらいが、おいしいんですよ(*゚▽゚*)
Posted by コラボ at 2012年12月14日 11:15