つぶつぶ雑穀料理教室♪

今年最後の「つぶつぶ雑穀料理教室」

いつものメンバーさま方と楽しみました。

講師は、ナガブロガーでもあるひろこさん(^^♪

本日は、根菜類と高きびがメインです。

つぶつぶ雑穀料理教室♪


小さなお子様連れでも参加できるのが、コラボのお料理教室のいいところ。ぐずっても、誰かが見ているので、大丈夫です。

さてさて、お料理は・・
つぶつぶ雑穀料理教室♪

まるごとごぼうを焼いたあと煮てフライ!

つぶつぶ雑穀料理教室♪

炊いた高きびを使ってハンバーグ!

などなど、盛りたくさんでしたよ!!!
では、完成したお料理の紹介します(^^♪

つぶつぶ雑穀料理教室♪

味噌じゃがきびごはん(もちきび&味噌&じゃがいも入り)
香ばしくて美味しい(*゚▽゚*)

つぶつぶ雑穀料理教室♪

アマランサスのたらもサラダ(あまらんさすが、たらこっぽい)

つぶつぶ雑穀料理教室♪

だいこんステーキ&ごぼうカツレツ&高きびハンバーグ
(だいこんステーキのきのこソースが絶品です)
ワンプレートに盛り付けたら、なんともかわいいランチになりました。

つぶつぶ雑穀料理教室♪

ごぼうカツレツ&だいこんのはさみ揚げ
大根で高野豆腐をサンドしてカラット揚げた一品。

わたし、これ大好きで大根がたくさん収穫できる冬にはよく作ります。
今日は、基本を忠実に守って作りました(いつもちょっと適当になってるからね)美味しかった~~~大根がカツになるなんて思いもよらんかった昨年の驚きが再びって感じ(笑)

ごぼうのカツレツも、ごぼうを丸煮にしてから、スライスして揚げるので、ごぼうの風味がギュッと詰まって美味しいのです。

この他にも、白菜の蒸しサラダや玄米粉シチューも作りました。

おなかいっぱい(笑)

雑穀料理教室は、今日で今年分がおしまい(>_<)

さてさて、来年はもっとアレンジ料理を教えてもらって、おいしい食卓にしたいな~~~皆様、また来年、よろしくね(*゚▽゚*)


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