ルールとサービス

今日出席した会議の中で、

高野 登氏の著作された本から、引用して発言されている方がいました。

ルールとサービス



たくさんの著作物がありますが、

基本は「おもてなし」の「こころ」でしょうか。

とかく、私たちは、同じ事(仕事)をしていると、だんだん慣れっこになってきて、はじめの初々しかったころの気持ちを忘れがちです。

私たちの仕事は、リッツカールトンのような大きなホテルでする仕事ではないけれど、書かれている内容は、まさにすべての人に共通するものがあると思います。

マニュアルに守ることだけに精いっぱいになり、本当のおもてなしの心を忘れてしまう・・・・・

たしかに、マニュアルやルールに従うことは、大事なことだけど、ルールを優先させると、いつのまにか、型どうりの仕事(サービス)になってしまい、かえってお客さま(対象者)の気持ちに、そぐわないことってありますよね。

今日の会議では、このことを引用したうえで、仕事ってなんだろう??使命ってなんだろう??相手も気分よく、自分も楽しく仕事(作業)をするには、どうしたらいいんだろう??

ってことを、考えた会議でした。

長野では、かなり高野登氏の講演会や勉強会が、たくさんあって、いつか直接お会いしたい方のおひとりです。

時間があったら、別の本も読まさせていただきたいと思いました。


特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人