おやき
2013/03/13
長野の郷土食の代表
おやき
長野市内はもとより、長野県内にはいろんなおやきがあります。
こんなにおやきがメジャーになるなんて、とっても嬉しいこと。
なんてったって、わたしもおやき大好き!!ですからね~~
そのおやき業界のなかでも、とても有名なお店の店主
小出 陽子さんが、まとめられた本が発売になりました~~
小出さんは、ふきっ子のおやきの店主さまです。
ご自分のお店のおやきだけじゃなく、
いろんなおやき作り名人を訪ねながら、作りながら
お書きになった本です。
おやき好きな方から、長野の郷土食好きなかたも、楽しめる本になっています。
これをもって、おやき巡りの旅に出たくなる!!
そんな本です!!
週末、わたしもゆっくり読んでみたいな~と思います。
おやき
長野市内はもとより、長野県内にはいろんなおやきがあります。
こんなにおやきがメジャーになるなんて、とっても嬉しいこと。
なんてったって、わたしもおやき大好き!!ですからね~~
そのおやき業界のなかでも、とても有名なお店の店主
小出 陽子さんが、まとめられた本が発売になりました~~
小出さんは、ふきっ子のおやきの店主さまです。
ご自分のお店のおやきだけじゃなく、
いろんなおやき作り名人を訪ねながら、作りながら
お書きになった本です。
おやき好きな方から、長野の郷土食好きなかたも、楽しめる本になっています。
これをもって、おやき巡りの旅に出たくなる!!
そんな本です!!
週末、わたしもゆっくり読んでみたいな~と思います。
この記事へのコメント
おはようございます。
「おやき」の本があるんですね~
私はそばおやき
きんぴら入りが
大好きです。
読んで見たい…(^^)
Posted by ナオP at 2013年03月13日 08:26
ナオPさんへo(^▽^)o
は~い、わたしもそばおやき好きですよ!
うちのは、焼き蒸しおやきが主流で、そば粉を入れるのは
めったにないから、時々戸隠とかで食べるそば入りは特別な味です。
中身は、切干とか野沢菜が好きかな~
いろんなおやきが、掲載されているので、とても楽しめますよ。
Posted by コラボ at 2013年03月13日 12:07
コラボちゃん、こんにちは♪
お久しぶりです。おげんきですか!
私も購入しました。 長野の食文化、凄いです。
この人生、まだ、一回しか、おやき作ったことない私。
これを読ませて頂きながら、おやき作りたいです。
この本の中に、ナガブロガーの、おやきわださんが、
登場していますよ。 (*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako at 2013年03月20日 11:47
lilymasakoさんへ(*゚▽゚*)
え=そうなんですか??
おやきわださん、ナガブロガーで有名ですよね!!
あら=気がつかなかった・・。
まだ、じっくり見てなくて!!
これみてると
いろんなおやき食べたくなりますよね~~~(((o(*゚▽゚*)o)))
Posted by コラボ at 2013年03月20日 17:54