コラボ加工塾開催♪
2014/02/06
記念すべき「コラボ加工塾」第一回を開催しました!!
講師は、食ママ倶楽部 高地清美先生♪
美味しい調味料作りを学びます!!
第一回は
「りんごの万能だれ」
もちろん、地産地消にこだわります!!
りんご・にんにくは地元産
しょうがは、高知産でした。
出来上がりはこれ!!
フルーティーな万能たれとなりましたよ。
ここからひと月くらいは熟成させると、さらに美味しくなるそうです。
今日は、出来上がったたれと熟成したたれの食べ比べもしました。
どちらもおいしいですが、熟成たれはやはり、まったりとコクが出ていました。
今日作ったたれは、りんごの酸味と甘さを感じるのと、すこしとがった味に思えましたが、蒸し野菜にかけていただいたら、ま~美味しいこと!!
熟成するのを待たずに食べてしまいそうです(笑)
たくさんお持ち帰りできて、満足♪
みんなで作ったから、意外と短時間でできたし、おしゃべりしながらとっても楽しかったです(^-^)
お茶もお菓子も、食ママ倶楽部のオリジナル商品をおやつにいただきながらの、先生の講義もすごくためになりました。
家族の健康と元気のために、おいしい調味料を手つくりするのってやっぱり大切だね~~
もちろん、安全安心だもの!
このたれは、常温で保存が効くのでそれも便利。
ドレッシング・つけだれ・焼きダレ・ディップ作りにと
便利に活用もできるそうです。
これから、う~~んとおウチでお料理に使えそうで嬉しい!
今回、参加できなかった方々、もしご興味がありましたらご連絡くださいね。
また、開催いたします。
よろしくお願いいたします!!
また、来月の加工塾もお楽しみに♪
講師は、食ママ倶楽部 高地清美先生♪
美味しい調味料作りを学びます!!
第一回は
「りんごの万能だれ」
もちろん、地産地消にこだわります!!
りんご・にんにくは地元産
しょうがは、高知産でした。
出来上がりはこれ!!
フルーティーな万能たれとなりましたよ。
ここからひと月くらいは熟成させると、さらに美味しくなるそうです。
今日は、出来上がったたれと熟成したたれの食べ比べもしました。
どちらもおいしいですが、熟成たれはやはり、まったりとコクが出ていました。
今日作ったたれは、りんごの酸味と甘さを感じるのと、すこしとがった味に思えましたが、蒸し野菜にかけていただいたら、ま~美味しいこと!!
熟成するのを待たずに食べてしまいそうです(笑)
たくさんお持ち帰りできて、満足♪
みんなで作ったから、意外と短時間でできたし、おしゃべりしながらとっても楽しかったです(^-^)
お茶もお菓子も、食ママ倶楽部のオリジナル商品をおやつにいただきながらの、先生の講義もすごくためになりました。
家族の健康と元気のために、おいしい調味料を手つくりするのってやっぱり大切だね~~
もちろん、安全安心だもの!
このたれは、常温で保存が効くのでそれも便利。
ドレッシング・つけだれ・焼きダレ・ディップ作りにと
便利に活用もできるそうです。
これから、う~~んとおウチでお料理に使えそうで嬉しい!
今回、参加できなかった方々、もしご興味がありましたらご連絡くださいね。
また、開催いたします。
よろしくお願いいたします!!
また、来月の加工塾もお楽しみに♪
この記事へのコメント
こんばんは。
うむ、甘そうな感じですが、
にんにくの風味がきいていそうな感じですね。
私なら、野菜スティックにつけてみたいですね。
Posted by だいご at 2014年02月09日 17:53
だいごさん(^^♪
さすがです!!そうなんですよ、にんにくとしょうがの風味が
効いていて、野菜スティックに最高なんですよ~~
もちろん焼き肉もめっちゃおいしいんですが!!
本当に、おわけしたいくらいです!
Posted by コラボ at 2014年02月10日 19:55