コラボ加工塾開催♪

記念すべき「コラボ加工塾」第一回を開催しました!!

講師は、食ママ倶楽部 高地清美先生♪

美味しい調味料作りを学びます!!

第一回は

「りんごの万能だれ」

コラボ加工塾開催♪


もちろん、地産地消にこだわります!!

りんご・にんにくは地元産

しょうがは、高知産でした。

コラボ加工塾開催♪


出来上がりはこれ!!

フルーティーな万能たれとなりましたよ。

ここからひと月くらいは熟成させると、さらに美味しくなるそうです。

今日は、出来上がったたれと熟成したたれの食べ比べもしました。

どちらもおいしいですが、熟成たれはやはり、まったりとコクが出ていました。

今日作ったたれは、りんごの酸味と甘さを感じるのと、すこしとがった味に思えましたが、蒸し野菜にかけていただいたら、ま~美味しいこと!!

熟成するのを待たずに食べてしまいそうです(笑)

たくさんお持ち帰りできて、満足♪

みんなで作ったから、意外と短時間でできたし、おしゃべりしながらとっても楽しかったです(^-^)

お茶もお菓子も、食ママ倶楽部のオリジナル商品をおやつにいただきながらの、先生の講義もすごくためになりました。

家族の健康と元気のために、おいしい調味料を手つくりするのってやっぱり大切だね~~

もちろん、安全安心だもの!

このたれは、常温で保存が効くのでそれも便利。

ドレッシング・つけだれ・焼きダレ・ディップ作りにと

便利に活用もできるそうです。

これから、う~~んとおウチでお料理に使えそうで嬉しい!

今回、参加できなかった方々、もしご興味がありましたらご連絡くださいね。

また、開催いたします。

よろしくお願いいたします!!

また、来月の加工塾もお楽しみに♪


特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人