やしょうま

やしょうま

知ってますか??

やしょうま


お米の粉を練ってつくるお菓子です。

長野では、3月15日に作って食べます。

御釈迦様の命日と言われているこの日。

御釈迦様の最後に召しあがった『お米のお粉でできたお菓子』

お弟子さんの”やしょ”さんが、床に伏しているおしゃかさまの為に作りました。

それを食べた御釈迦様が

『やしょ、うまかったぞよ』

と言い残して、亡くなったところから・・やしょうま

となったそうです。

わたしも、子供のころから、これ大好きでこの時期よく食べます。

作るようになったのは、ここ数年のことかな。

それまでは実家の母の手作りやしょうまを頂いておりました。

子供達が出来るようになってからは、親子で楽しんでいます。

作り方は簡単です。(意外と出来ちゃいます)

また、今年も作ってみたいと思います。

写真のやしょうまは、

長野県短期大学の幼児教育科のみなさんの実習にお邪魔した時に

作っていただいた『やしょうま』です。

とっても美味しかったです!!

3/15は、ホワイトデーでもありますが、

我が家では、毎年『やしょうま』の日でもあります!


特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人