やしょうま
2014/02/17
やしょうま
知ってますか??
お米の粉を練ってつくるお菓子です。
長野では、3月15日に作って食べます。
御釈迦様の命日と言われているこの日。
御釈迦様の最後に召しあがった『お米のお粉でできたお菓子』
お弟子さんの”やしょ”さんが、床に伏しているおしゃかさまの為に作りました。
それを食べた御釈迦様が
『やしょ、うまかったぞよ』
と言い残して、亡くなったところから・・やしょうま
となったそうです。
わたしも、子供のころから、これ大好きでこの時期よく食べます。
作るようになったのは、ここ数年のことかな。
それまでは実家の母の手作りやしょうまを頂いておりました。
子供達が出来るようになってからは、親子で楽しんでいます。
作り方は簡単です。(意外と出来ちゃいます)
また、今年も作ってみたいと思います。
写真のやしょうまは、
長野県短期大学の幼児教育科のみなさんの実習にお邪魔した時に
作っていただいた『やしょうま』です。
とっても美味しかったです!!
3/15は、ホワイトデーでもありますが、
我が家では、毎年『やしょうま』の日でもあります!
知ってますか??
お米の粉を練ってつくるお菓子です。
長野では、3月15日に作って食べます。
御釈迦様の命日と言われているこの日。
御釈迦様の最後に召しあがった『お米のお粉でできたお菓子』
お弟子さんの”やしょ”さんが、床に伏しているおしゃかさまの為に作りました。
それを食べた御釈迦様が
『やしょ、うまかったぞよ』
と言い残して、亡くなったところから・・やしょうま
となったそうです。
わたしも、子供のころから、これ大好きでこの時期よく食べます。
作るようになったのは、ここ数年のことかな。
それまでは実家の母の手作りやしょうまを頂いておりました。
子供達が出来るようになってからは、親子で楽しんでいます。
作り方は簡単です。(意外と出来ちゃいます)
また、今年も作ってみたいと思います。
写真のやしょうまは、
長野県短期大学の幼児教育科のみなさんの実習にお邪魔した時に
作っていただいた『やしょうま』です。
とっても美味しかったです!!
3/15は、ホワイトデーでもありますが、
我が家では、毎年『やしょうま』の日でもあります!
この記事へのコメント
こんにちは~(*´∇`*)
やしょうま、興味はあるのですが食べ方が分からずに未だに食べた事がありません。
米粉使っているなら美味しいよねぇ~。
スーパーでも綺麗なお花模様など売ってますよね。
今年はチャレンジしてみようかな?
Posted by TSママ at 2014年02月18日 18:04
TSママちゃんへ(^^♪
この季節になると、スーパーでも見かけるようになりますね。
わたしは、子供のころからこの時期は
バレンタインデーじゃなくて、やしょうま!
米粉で作るから、意外にも簡単に出来るんだよ。
是非、挑戦してみて!
来月、加工塾の頃が本番のやしょうまの季節。
出来たら、もっていくね!!
Posted by コラボ at 2014年02月19日 20:53