春休みに親子で箱膳♪
2014/02/22
3月春休みですが、
コラボでは、親子で『箱膳ごはん会』を開催します。
一汁三菜の素敵なごはん。
箱膳の中から「食べごと」を学びます。
1.日本人の体を作ってきた 一汁三菜 おいしい味
2.食べ物と向かい合って人が人となる 作法・しつけ・思いやり・感謝・共食
3.いのり 感謝 行事食・人生の儀礼食
4.たんぼと米。生き物と環境。食糧不足と世界平和
これが、箱膳で学ぶ、「食べごと」です。
食べることは生きること!!!
生きているものを自ら生きていくために「いただく」気持ち。
そんな当たり前のことを、箱膳を通じてみんな学んできたんですよね。
小学校へ上がるとき、一人前の人間として「箱膳」を家族からもらい、
そして、家族での仕事を受け持ち、責任を持つ。
そう、こうやって子供から大人へと人生が続いていくんです。
文字にしてしまうと難しくなってしまうけど、
家庭から学び、食から学び、親から近所の方から学ぶ。
躾も作法も儀礼もね。
そんな昔のことじゃないんだけど、失われつつあります・・・・
箱膳ごはんを通じて、もう一度、日本の食や文化について、みんなが学ぶ時が来ています。
だって、和食が文化遺産になったんだもの!!!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
ということで、春休みに「親子で箱膳ごはん会」を開催致します。
開催日 2014年3月26日水曜日 午前10時半から13時
開催場所 長野市篠ノ井山布施 信里地域交流センター
参加費 親子で1500円 大人 900円 こども 600円(小学生)
持ち物 エプロン・包丁・参加費
参加人数 親子で8組程度(場所の関係で小人数です)
先着順ですので、ご希望の方は、お早めにお申し込みくださいね。
**当日、子供たちには、お味噌汁作りとおむすびを握ってもらおうと思っていますので、調理のできる服装でお越しくださいね。
お申し込みは&お問合わせは、コラボまで( ^ω^)_凵 どうぞ
コラボでは、親子で『箱膳ごはん会』を開催します。
一汁三菜の素敵なごはん。
箱膳の中から「食べごと」を学びます。
1.日本人の体を作ってきた 一汁三菜 おいしい味
2.食べ物と向かい合って人が人となる 作法・しつけ・思いやり・感謝・共食
3.いのり 感謝 行事食・人生の儀礼食
4.たんぼと米。生き物と環境。食糧不足と世界平和
これが、箱膳で学ぶ、「食べごと」です。
食べることは生きること!!!
生きているものを自ら生きていくために「いただく」気持ち。
そんな当たり前のことを、箱膳を通じてみんな学んできたんですよね。
小学校へ上がるとき、一人前の人間として「箱膳」を家族からもらい、
そして、家族での仕事を受け持ち、責任を持つ。
そう、こうやって子供から大人へと人生が続いていくんです。
文字にしてしまうと難しくなってしまうけど、
家庭から学び、食から学び、親から近所の方から学ぶ。
躾も作法も儀礼もね。
そんな昔のことじゃないんだけど、失われつつあります・・・・
箱膳ごはんを通じて、もう一度、日本の食や文化について、みんなが学ぶ時が来ています。
だって、和食が文化遺産になったんだもの!!!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
ということで、春休みに「親子で箱膳ごはん会」を開催致します。
開催日 2014年3月26日水曜日 午前10時半から13時
開催場所 長野市篠ノ井山布施 信里地域交流センター
参加費 親子で1500円 大人 900円 こども 600円(小学生)
持ち物 エプロン・包丁・参加費
参加人数 親子で8組程度(場所の関係で小人数です)
先着順ですので、ご希望の方は、お早めにお申し込みくださいね。
**当日、子供たちには、お味噌汁作りとおむすびを握ってもらおうと思っていますので、調理のできる服装でお越しくださいね。
お申し込みは&お問合わせは、コラボまで( ^ω^)_凵 どうぞ
この記事へのコメント
こんにちは。
まだ、雪の影響がのこっています。
うちのカーポートは、無事に撤去されました。
写真の食事は、シンプルですが、
すごくおいしそうですね。
魚に、野菜もたくさんとれるし、
いかにも健康によさそう。
私も参加したいな~。
Posted by だいご at 2014年02月23日 17:43
だいごさん(^^♪
雪、影響凄かったですね。
カーポート撤去ですか・・わたしも車が雪で壊れてしまいまして
一週間外に出ない日が続いていました。
今日から、やっと外出できます!
素朴な献立だけど、とっても身体によさそうでしょ。
ご近所なら、だいごさんご招待したいくらいだよ!!
本当に、おいしいんだから!!
また、子供達との様子アップしますね。
お楽しみに♪
Posted by コラボ at 2014年02月24日 08:47