紫蘇ジュース♪
2014/07/20
初紫蘇ジュース作りました。
ずっと、知人にもらったり近所の方々からいただくばかりだったんだけど、スーパーで紫蘇が大安売りだったもんで(笑)
初めてにしては、きれいなジュースができました。
近所の方から教えてもらったレシピだと。
紫蘇 スーパーで売ってるの一袋(アバウト・・)
クエン酸を大さじ3杯
砂糖 400グラム
お湯 2リットル
①お湯を沸かして クエン酸を溶かします。
②そこへ、水洗いした紫蘇を入れて、2.3分煮ます。
③紫蘇をとりだして、濾します。(ごみとかあるからね)
④紫蘇以外の水分をなべに戻して、お砂糖を加えて煮たら出来上がり~~。
お砂糖は好みで増量しても、減らしてもいいらしいです。
我が家は400グラムで煮てみました。
これを、ソーダ水で割ったり、お湯や水でわったり
そうそう、焼酎でもいいみたいですよ。
夏の必需品。
涼しげで、おいしくて、美肌効果もあるんだって
たくさんできたので、この夏重宝しそうです!!
意外と簡単にできましたので、是非みなさんもトライしてみてくださいね!
ずっと、知人にもらったり近所の方々からいただくばかりだったんだけど、スーパーで紫蘇が大安売りだったもんで(笑)
初めてにしては、きれいなジュースができました。
近所の方から教えてもらったレシピだと。
紫蘇 スーパーで売ってるの一袋(アバウト・・)
クエン酸を大さじ3杯
砂糖 400グラム
お湯 2リットル
①お湯を沸かして クエン酸を溶かします。
②そこへ、水洗いした紫蘇を入れて、2.3分煮ます。
③紫蘇をとりだして、濾します。(ごみとかあるからね)
④紫蘇以外の水分をなべに戻して、お砂糖を加えて煮たら出来上がり~~。
お砂糖は好みで増量しても、減らしてもいいらしいです。
我が家は400グラムで煮てみました。
これを、ソーダ水で割ったり、お湯や水でわったり
そうそう、焼酎でもいいみたいですよ。
夏の必需品。
涼しげで、おいしくて、美肌効果もあるんだって
たくさんできたので、この夏重宝しそうです!!
意外と簡単にできましたので、是非みなさんもトライしてみてくださいね!