野沢菜

長野の漬物の代表

野沢菜漬け

野沢菜


きょうは、お手伝いに行ってきました!!

野沢菜を収穫して

黄色い葉っぱやら、

かぶを切り落とし

そして、水で洗う。

洗ったら、一まとめにして水を切り

漬ける・・・お~~~漬物って大変(笑)

でもね、やっぱり冬の食卓には「野沢菜」がなくちゃね。

山のお家で、一緒に作業。

お茶したりお昼ご飯をいただいたり

いろんなことおしゃべりしながらの作業は、結構楽しい♬

いつもお野菜をたっぷりいただくのだけど

今回はその恩返し(笑)

お手伝いがんばりました!

来年は、我が家流の野沢菜漬けが出来るように

まだまだ修行は続くのです~~~。

野沢菜、上手に出来たらアップしま~~~す(^_-)-☆


特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人