野沢菜
2014/12/12
長野の漬物の代表
野沢菜漬け
きょうは、お手伝いに行ってきました!!
野沢菜を収穫して
黄色い葉っぱやら、
かぶを切り落とし
そして、水で洗う。
洗ったら、一まとめにして水を切り
漬ける・・・お~~~漬物って大変(笑)
でもね、やっぱり冬の食卓には「野沢菜」がなくちゃね。
山のお家で、一緒に作業。
お茶したりお昼ご飯をいただいたり
いろんなことおしゃべりしながらの作業は、結構楽しい♬
いつもお野菜をたっぷりいただくのだけど
今回はその恩返し(笑)
お手伝いがんばりました!
来年は、我が家流の野沢菜漬けが出来るように
まだまだ修行は続くのです~~~。
野沢菜、上手に出来たらアップしま~~~す(^_-)-☆
野沢菜漬け
きょうは、お手伝いに行ってきました!!
野沢菜を収穫して
黄色い葉っぱやら、
かぶを切り落とし
そして、水で洗う。
洗ったら、一まとめにして水を切り
漬ける・・・お~~~漬物って大変(笑)
でもね、やっぱり冬の食卓には「野沢菜」がなくちゃね。
山のお家で、一緒に作業。
お茶したりお昼ご飯をいただいたり
いろんなことおしゃべりしながらの作業は、結構楽しい♬
いつもお野菜をたっぷりいただくのだけど
今回はその恩返し(笑)
お手伝いがんばりました!
来年は、我が家流の野沢菜漬けが出来るように
まだまだ修行は続くのです~~~。
野沢菜、上手に出来たらアップしま~~~す(^_-)-☆