おせちの準備
2014/12/30
毎年恒例
「コラボ家のおせち」
ふふふ~~今年も、オリジナルでがんばります!!
そういえば、いつからだろう??作り出したの。
毎年、実家でお歳取りと新年を迎えるので
自分で作らなくても、実家の母のお手製があったからね。
でも、見よう見真似でなんとか、がんばっていますよ。
年末の2日間で作ります。
たたきごぼう
これは。。。キッズ野菜ソムリエ料理実習でおしえてもらったもの。
すごく簡単だけど、とってもおいしい。
我が家も、キッズがつくりました!
栗きんとん
さつまいもどさっり(笑)
これも、キッズ作品。
おいもを蒸かして、栗の甘露煮を混ぜるだけだから、超簡単。
作ったそばから、味見!といい、かなり食べちゃった・・だめじゃん。
お正月の分がなくなるよ~~
これは、今回の新作!
お正月のお楽しみ(笑)さて、なんでしょう~~~
あとは、
なます
黒豆
田作り
昆布巻き・・・
全部で7品完成しました。
あとは、煮しめと伊達巻だ~~
あ~~お正月がやってくる!!
「コラボ家のおせち」
ふふふ~~今年も、オリジナルでがんばります!!
そういえば、いつからだろう??作り出したの。
毎年、実家でお歳取りと新年を迎えるので
自分で作らなくても、実家の母のお手製があったからね。
でも、見よう見真似でなんとか、がんばっていますよ。
年末の2日間で作ります。
たたきごぼう
これは。。。キッズ野菜ソムリエ料理実習でおしえてもらったもの。
すごく簡単だけど、とってもおいしい。
我が家も、キッズがつくりました!
栗きんとん
さつまいもどさっり(笑)
これも、キッズ作品。
おいもを蒸かして、栗の甘露煮を混ぜるだけだから、超簡単。
作ったそばから、味見!といい、かなり食べちゃった・・だめじゃん。
お正月の分がなくなるよ~~
これは、今回の新作!
お正月のお楽しみ(笑)さて、なんでしょう~~~
あとは、
なます
黒豆
田作り
昆布巻き・・・
全部で7品完成しました。
あとは、煮しめと伊達巻だ~~
あ~~お正月がやってくる!!
この記事へのコメント
コラボさん、ご無沙汰しております。
日頃のご活躍、とっても眩しく拝見しております。
ニッポンのお母ちゃんですね。
憧れてしまいます。
手作りのおせち料理、いいなぁ~♪
御呼ばれに行きたいくらいだわぁ。
私は、今日で仕事納めで、明日から家の事、
頑張るつもりです。
今夜は会社の忘年会に、出かけて来ます。
今年も、元気に過ごせたことに、感謝です。
いつか、お料理体験教室にも参加したいです。
良いお年をお迎えください。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako2 at 2014年12月30日 16:46
lilymasakoさんへ(*^_^*)
こちらこそ、ご無沙汰です。
年末には、うれしいプレゼントもありがとうございました。
日本のおかあちゃん、いい響きですね。
わたしもそうありたいと思っています。
手作りのおせち料理は、いろんなものをちょっとづつ作りました。
オリジナルで作ったり、昔からの言い伝えも含めて
子供たちに伝えて生きたい日本の風習だと思っています。
来年も、また元気にコラボ活動ができるように
健康に気をつけてがんばります。
来年は、lilymasakoさんにお会いしたいな~
良いお年をお迎えくださいね~~。
Posted by コラボ at 2014年12月31日 16:09