ごはんと味噌汁
2015/02/26
コラボでは、子供たちへの食育活動をしていますが
昨年度より、子供から子供への食育活動の一環として
《キッズ野菜ソムリエ》認定講座を開催しています。
昨年11月には25名のキッズ野菜ソムリエが誕生し
今年4月には15名のキッズ野菜ソムリエが誕生する予定です。
(4月のキッズ野菜ソムリエ認定講座は定員になりましたので締め切らせていただきます)
さて、キッズ野菜ソムリエちゃんたちのお仕事は、野菜のおいしさをお友達に伝えること。
なので、お勉強も大事です!普段の生活でも十分お勉強は出来るのですが、コラボではキッズ野菜ソムリエのための講座を開催していますよ。
昨年は、クリスマス&おせち料理のクッキング!
今年、最初のお勉強は《基本のお出汁のとり方と味噌汁》です。
今回は、善光寺の宿坊《吉祥院》で精進料理でおもてなしをされている和田容子先生におしえていただきます。
基本のおだしのとり方を知っておけば、おいしいお料理に活用できますし、具沢山のお味噌汁を作ることもできます。
まずは、基本をマスターしてみましょう。
そして、ごはんは、みんなでおむすびを作ります。
おうちでも多分、おむすびはしたことがあると思いますが、さてさてみんなの腕前はいかがかな?
楽しみにしています。
このプログラムは・・・・
キッズ野菜ソムリエに認定された方のための料理実習です!
一般の皆さんでもし、参加されたいなと思ったかたは、また別にプログラムを企画させていただきますのでご相談くださいね。
こどもも大人も、おいしい物を自分の手で作り出すことの安心さや楽しさを学ぶことが出来るのが、コラボの講座です。
是非、多くの皆様の参加をお待ちしています。
***尚、このプログラムはまたブログで報告させていただきます!
昨年度より、子供から子供への食育活動の一環として
《キッズ野菜ソムリエ》認定講座を開催しています。
昨年11月には25名のキッズ野菜ソムリエが誕生し
今年4月には15名のキッズ野菜ソムリエが誕生する予定です。
(4月のキッズ野菜ソムリエ認定講座は定員になりましたので締め切らせていただきます)
さて、キッズ野菜ソムリエちゃんたちのお仕事は、野菜のおいしさをお友達に伝えること。
なので、お勉強も大事です!普段の生活でも十分お勉強は出来るのですが、コラボではキッズ野菜ソムリエのための講座を開催していますよ。
昨年は、クリスマス&おせち料理のクッキング!
今年、最初のお勉強は《基本のお出汁のとり方と味噌汁》です。
今回は、善光寺の宿坊《吉祥院》で精進料理でおもてなしをされている和田容子先生におしえていただきます。
基本のおだしのとり方を知っておけば、おいしいお料理に活用できますし、具沢山のお味噌汁を作ることもできます。
まずは、基本をマスターしてみましょう。
そして、ごはんは、みんなでおむすびを作ります。
おうちでも多分、おむすびはしたことがあると思いますが、さてさてみんなの腕前はいかがかな?
楽しみにしています。
このプログラムは・・・・
キッズ野菜ソムリエに認定された方のための料理実習です!
一般の皆さんでもし、参加されたいなと思ったかたは、また別にプログラムを企画させていただきますのでご相談くださいね。
こどもも大人も、おいしい物を自分の手で作り出すことの安心さや楽しさを学ぶことが出来るのが、コラボの講座です。
是非、多くの皆様の参加をお待ちしています。
***尚、このプログラムはまたブログで報告させていただきます!