和食の授業~信里小学校編~

11月24日は和食の日

ユネスコで『和食』がユネスコ無形文化遺産に認められたのを機に

和食の日が制定されました。

NPO法人コラボでは、昨年度から11/24を前後に、和食の日授業を開催しています。

今回は、長野市立信里小学校にて開催

和食の授業~信里小学校編~


まずは、だしの話し

能登重鰹節店 10代目女将 石坂晶子さんにご教授いただきます。

だしの種類

だしのひきかた

利きだし

3種の利きだしは、子どもたちのワークショップとしてみんなでチャレンジ。

和食の授業~信里小学校編~


こんぶ

かつおぶし

にぼし

みーんな、しっかり飲んで香りもかいで、当てていきます。

38名のこどもたち、ほとんどの子供たちが3種類をあてていました。

和食の授業~信里小学校編~


3種類の中から、一番自分の好きなだしもえらんでもらいました。

1番は、かつおぶしでしたよ。

香りたかい、削りたてのかつおぶしのだしは、本当においしいのです。

さて、2時間目は『和食』のはなし。

和食の授業~信里小学校編~


おはしの所作をみんなで実演。

和食器のおはなしや、食べるときの所作は、知っているようであらためてしると、大変勉強になります。

日本人だもの箸の所作は、綺麗だとうれしいよね。

やはり、これから大人になるこどもたちに

日本食

箸の所作

和食のこと

知っていてほしいなあと思います。

まだまだ、伝え切れていないこともあるかもしれませんが

コラボでは、

和食文化について、みんなと考えていく授業を

していきたいと思います。

ご興味のある皆さん、是非

御問い合わせくださいね。

和食の授業~信里小学校編~


特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人