和食の授業~信里小学校編~
2017/11/21
11月24日は和食の日
ユネスコで『和食』がユネスコ無形文化遺産に認められたのを機に
和食の日が制定されました。
NPO法人コラボでは、昨年度から11/24を前後に、和食の日授業を開催しています。
今回は、長野市立信里小学校にて開催
まずは、だしの話し
能登重鰹節店 10代目女将 石坂晶子さんにご教授いただきます。
だしの種類
だしのひきかた
利きだし
3種の利きだしは、子どもたちのワークショップとしてみんなでチャレンジ。
こんぶ
かつおぶし
にぼし
みーんな、しっかり飲んで香りもかいで、当てていきます。
38名のこどもたち、ほとんどの子供たちが3種類をあてていました。
3種類の中から、一番自分の好きなだしもえらんでもらいました。
1番は、かつおぶしでしたよ。
香りたかい、削りたてのかつおぶしのだしは、本当においしいのです。
さて、2時間目は『和食』のはなし。
おはしの所作をみんなで実演。
和食器のおはなしや、食べるときの所作は、知っているようであらためてしると、大変勉強になります。
日本人だもの箸の所作は、綺麗だとうれしいよね。
やはり、これから大人になるこどもたちに
日本食
箸の所作
和食のこと
知っていてほしいなあと思います。
まだまだ、伝え切れていないこともあるかもしれませんが
コラボでは、
和食文化について、みんなと考えていく授業を
していきたいと思います。
ご興味のある皆さん、是非
御問い合わせくださいね。
ユネスコで『和食』がユネスコ無形文化遺産に認められたのを機に
和食の日が制定されました。
NPO法人コラボでは、昨年度から11/24を前後に、和食の日授業を開催しています。
今回は、長野市立信里小学校にて開催
まずは、だしの話し
能登重鰹節店 10代目女将 石坂晶子さんにご教授いただきます。
だしの種類
だしのひきかた
利きだし
3種の利きだしは、子どもたちのワークショップとしてみんなでチャレンジ。
こんぶ
かつおぶし
にぼし
みーんな、しっかり飲んで香りもかいで、当てていきます。
38名のこどもたち、ほとんどの子供たちが3種類をあてていました。
3種類の中から、一番自分の好きなだしもえらんでもらいました。
1番は、かつおぶしでしたよ。
香りたかい、削りたてのかつおぶしのだしは、本当においしいのです。
さて、2時間目は『和食』のはなし。
おはしの所作をみんなで実演。
和食器のおはなしや、食べるときの所作は、知っているようであらためてしると、大変勉強になります。
日本人だもの箸の所作は、綺麗だとうれしいよね。
やはり、これから大人になるこどもたちに
日本食
箸の所作
和食のこと
知っていてほしいなあと思います。
まだまだ、伝え切れていないこともあるかもしれませんが
コラボでは、
和食文化について、みんなと考えていく授業を
していきたいと思います。
ご興味のある皆さん、是非
御問い合わせくださいね。