味噌を知る旅②
2018/02/11
野田味噌さんを見学したあと向かったのは、、、
イチビキさん
http://www.ichibiki.co.jp
イチビキさんは、創業は安永元年1772年
みそ。たまりを主力の商品として、今現在も、たくさんの商品を世に生み出している大きな会社です。
見学した工場は、本当に広くて大きくて、機械化も進んでいました。
もちろん、衛生的でかなり厳しいチェック体制をしている、大企業。
工場内は写真は撮影できませんが、細かく説明をしていただきながら見学をさせていただきました。
中でも、明治の終わりに50トンもの豆味噌を一度に仕込むことのできる巨大な「丈三桶」
を開発することで、品質の良いおいしい味噌を安くお客様へ提供することができたことは、すごく画期的なこと。
本当にその「丈三桶」が敷地内にあり、今現在も仕込み味噌桶として使われていました。
おおきかったなーーーー。
イチビキさんのHPより拝借
工場で、どんな風に作られているか?
ひとめでわかりますね。
ずっと昔から、多くのお客様に愛されてきた「豆味噌」を作り
しかも、豆味噌だけでなく、食卓が豊かになる商品を開発し続けていてすごいなあと思いました。