味噌を知る旅②


野田味噌さんを見学したあと向かったのは、、、

イチビキさん

http://www.ichibiki.co.jp

イチビキさんは、創業は安永元年1772年

みそ。たまりを主力の商品として、今現在も、たくさんの商品を世に生み出している大きな会社です。

見学した工場は、本当に広くて大きくて、機械化も進んでいました。

もちろん、衛生的でかなり厳しいチェック体制をしている、大企業。

工場内は写真は撮影できませんが、細かく説明をしていただきながら見学をさせていただきました。

中でも、明治の終わりに50トンもの豆味噌を一度に仕込むことのできる巨大な「丈三桶」
を開発することで、品質の良いおいしい味噌を安くお客様へ提供することができたことは、すごく画期的なこと。

本当にその「丈三桶」が敷地内にあり、今現在も仕込み味噌桶として使われていました。

おおきかったなーーーー。

味噌を知る旅②


イチビキさんのHPより拝借

工場で、どんな風に作られているか?

ひとめでわかりますね。

ずっと昔から、多くのお客様に愛されてきた「豆味噌」を作り

しかも、豆味噌だけでなく、食卓が豊かになる商品を開発し続けていてすごいなあと思いました。





特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人