味噌を知る旅③
2018/02/13
味噌屋さんめぐりは続きます。
次はーーー
ナカモさんへ。
意外にも住宅街のなかにあった工場。
大きな工場を見学させていただきました。
豆味噌が主流なこの地域で
実は、ナカモさんは、「白みそのナカモ」と呼ばれるというから不思議。
創業から続く「ナカモ西京白みそ」
おいしい白みそは今も人気商品です。
大きな工場で、
丹精こめて作る豆味噌は、豆麹の温度管理がとっても重要。
生麹室内の温度管理は、コンピューターが監視していますが
少しでも温度変化に異常があると
工場長と社長の携帯にお知らせが発信されるそうです。
それこそ、夜中でも早朝でもですよ!!
だから、気を抜かずに麹を見守るんだそう。
いくらオートメーション化しても、人間の見守りは重要なんですよね。
ナカモさんのHPより拝借したこの食卓。
赤出汁の味噌汁がなんともおいしそう!
信州味噌文化の私たちでも
日頃の味噌汁に、少しだけ豆味噌を加えると
コクと深みが増すのです。
豆味噌は、実は味噌汁だけでなく
デミグラスソースやカレー・洋風煮込み・和風煮込みの調味料としてもとても重宝します。
そんなお料理も紹介していこうと思います。
そうそう、ナカモさんのHPにもありますよ。
是非ご覧ください。
http://www.nakamo.co.jp/
ナカモ株式会社
愛知県清須市西枇杷島町十軒裏3番地
電話 052-501-6211
次はーーー
ナカモさんへ。
意外にも住宅街のなかにあった工場。
大きな工場を見学させていただきました。
豆味噌が主流なこの地域で
実は、ナカモさんは、「白みそのナカモ」と呼ばれるというから不思議。
創業から続く「ナカモ西京白みそ」
おいしい白みそは今も人気商品です。
大きな工場で、
丹精こめて作る豆味噌は、豆麹の温度管理がとっても重要。
生麹室内の温度管理は、コンピューターが監視していますが
少しでも温度変化に異常があると
工場長と社長の携帯にお知らせが発信されるそうです。
それこそ、夜中でも早朝でもですよ!!
だから、気を抜かずに麹を見守るんだそう。
いくらオートメーション化しても、人間の見守りは重要なんですよね。
ナカモさんのHPより拝借したこの食卓。
赤出汁の味噌汁がなんともおいしそう!
信州味噌文化の私たちでも
日頃の味噌汁に、少しだけ豆味噌を加えると
コクと深みが増すのです。
豆味噌は、実は味噌汁だけでなく
デミグラスソースやカレー・洋風煮込み・和風煮込みの調味料としてもとても重宝します。
そんなお料理も紹介していこうと思います。
そうそう、ナカモさんのHPにもありますよ。
是非ご覧ください。
http://www.nakamo.co.jp/
ナカモ株式会社
愛知県清須市西枇杷島町十軒裏3番地
電話 052-501-6211