味噌を知る旅③

味噌屋さんめぐりは続きます。

次はーーー

ナカモさんへ。



味噌を知る旅③


意外にも住宅街のなかにあった工場。

大きな工場を見学させていただきました。

豆味噌が主流なこの地域で

実は、ナカモさんは、「白みそのナカモ」と呼ばれるというから不思議。

創業から続く「ナカモ西京白みそ」

おいしい白みそは今も人気商品です。

大きな工場で、

丹精こめて作る豆味噌は、豆麹の温度管理がとっても重要。

生麹室内の温度管理は、コンピューターが監視していますが

少しでも温度変化に異常があると

工場長と社長の携帯にお知らせが発信されるそうです。

それこそ、夜中でも早朝でもですよ!!

だから、気を抜かずに麹を見守るんだそう。

いくらオートメーション化しても、人間の見守りは重要なんですよね。

味噌を知る旅③


ナカモさんのHPより拝借したこの食卓。

赤出汁の味噌汁がなんともおいしそう!

信州味噌文化の私たちでも

日頃の味噌汁に、少しだけ豆味噌を加えると

コクと深みが増すのです。

豆味噌は、実は味噌汁だけでなく

デミグラスソースやカレー・洋風煮込み・和風煮込みの調味料としてもとても重宝します。

そんなお料理も紹介していこうと思います。

そうそう、ナカモさんのHPにもありますよ。

是非ご覧ください。

http://www.nakamo.co.jp/

ナカモ株式会社

愛知県清須市西枇杷島町十軒裏3番地

電話 052-501-6211




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