発酵料理教室♪
2018/03/29
発酵食
いろいろありますよねーーー
味噌・醤油・みりん・酢・酒・ワイン!!
長寿は発酵食品が決め手だなんていう人もいるくらい
発酵食品はカラダによいって思っていますが、、、
料理となると。。。。。。
なので、発酵料理研究家の松田先生に伝授していただきました!
使うのはーーーーーー『酒粕』
酒粕???
料理になんて、ほとんど使用した事がありません、わたし。
夏にきゅうりと酒粕でもんで漬物にするくらい。
だから、とっても今回の酒粕料理は
びっくりすることがたくさんでした!!
酒粕利用した、ドレッシングとチーズフォンデュ!!
ドレッシングには、味噌も使っていますよ。
まろやかで、おいしいーー。
お野菜をパクパク食べれちゃいます。
チーズフォンデュは、酒粕とあわせることで
トロミと独特なチーズの香りや酒粕の香りも気にならず
このままでも食べれるくらいのさわやかなチーズフォンデュ。
だいこん
エリンギ
パプリカ
フランスパンなどをつけて食べましたがどれも美味!
ご一緒された皆さんとランチタイム。
どれもおいしくて感動しました。
早速、酒粕を購入してきました。
お家でもやってみようと思いますーーー。
松田先生
会場のよろづやさん
主催のゆみこさん
ありがとうございました!!
いろいろありますよねーーー
味噌・醤油・みりん・酢・酒・ワイン!!
長寿は発酵食品が決め手だなんていう人もいるくらい
発酵食品はカラダによいって思っていますが、、、
料理となると。。。。。。
なので、発酵料理研究家の松田先生に伝授していただきました!
使うのはーーーーーー『酒粕』
酒粕???
料理になんて、ほとんど使用した事がありません、わたし。
夏にきゅうりと酒粕でもんで漬物にするくらい。
だから、とっても今回の酒粕料理は
びっくりすることがたくさんでした!!
酒粕利用した、ドレッシングとチーズフォンデュ!!
ドレッシングには、味噌も使っていますよ。
まろやかで、おいしいーー。
お野菜をパクパク食べれちゃいます。
チーズフォンデュは、酒粕とあわせることで
トロミと独特なチーズの香りや酒粕の香りも気にならず
このままでも食べれるくらいのさわやかなチーズフォンデュ。
だいこん
エリンギ
パプリカ
フランスパンなどをつけて食べましたがどれも美味!
ご一緒された皆さんとランチタイム。
どれもおいしくて感動しました。
早速、酒粕を購入してきました。
お家でもやってみようと思いますーーー。
松田先生
会場のよろづやさん
主催のゆみこさん
ありがとうございました!!
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