発酵料理教室♪

発酵食


いろいろありますよねーーー


味噌・醤油・みりん・酢・酒・ワイン!!

長寿は発酵食品が決め手だなんていう人もいるくらい

発酵食品はカラダによいって思っていますが、、、


料理となると。。。。。。

なので、発酵料理研究家の松田先生に伝授していただきました!

発酵料理教室♪


使うのはーーーーーー『酒粕』

酒粕???

料理になんて、ほとんど使用した事がありません、わたし。

夏にきゅうりと酒粕でもんで漬物にするくらい。

だから、とっても今回の酒粕料理は
びっくりすることがたくさんでした!!

発酵料理教室♪


酒粕利用した、ドレッシングとチーズフォンデュ!!

ドレッシングには、味噌も使っていますよ。

まろやかで、おいしいーー。

お野菜をパクパク食べれちゃいます。


チーズフォンデュは、酒粕とあわせることで

トロミと独特なチーズの香りや酒粕の香りも気にならず

このままでも食べれるくらいのさわやかなチーズフォンデュ。

だいこん

エリンギ

パプリカ

フランスパンなどをつけて食べましたがどれも美味!

ご一緒された皆さんとランチタイム。

発酵料理教室♪


どれもおいしくて感動しました。

早速、酒粕を購入してきました。

お家でもやってみようと思いますーーー。

松田先生

会場のよろづやさん

主催のゆみこさん

ありがとうございました!!


発酵料理教室♪

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