冷汁のすすめ
2018/07/24
夏になると
味噌汁だって、たまには冷たくしたっていいじゃないか!
ということで、簡単にできる「冷汁」をご紹介。
冷汁というと、、、九州は宮崎県で郷土食として有名ですが
我が家では、夏の食欲の落ちるときや
簡単なめんつゆとしても重宝しています。
冷たい味噌汁って感じです。
材料は・・・・昆布水 600CC
お好みの味噌 大さじ4・ 練りゴマ大さじ1 ・煎りゴマ大さじ1
スーパーに売ってるから大丈夫。
作り方は、超簡単。
①材料を鍋か、大きなボールに入れて混ぜる。
②そこへ、少しづつ、昆布水を加えて滑らかになるように混ぜる。
全部混ざったら完成です。(写真)
私は、冷蔵庫で作りおきしてある昆布水を使用しましたが
お好みのだし汁(かつおぶし・こんぶ・しいたけ・煮干しなど)を使えばいいのですーーー。
冷汁は、冷たくしてごはんにかけたり
うどんやそうめんにもOKですが、
おわんに、スライスしたきゅうりやたまねぎなどを入れて
そこへ汁をかけていただくと、冷たいお味噌汁として
おいしくいただくことができますよ。
是非お試しくださいね。
食欲のないときでも、スルスルっと食べれます。
滋養強壮に味噌は有効ですから
暑さに負けないように、味噌汁を飲んで元気に
夏を乗りきりましょう。
味噌汁だって、たまには冷たくしたっていいじゃないか!
ということで、簡単にできる「冷汁」をご紹介。
冷汁というと、、、九州は宮崎県で郷土食として有名ですが
我が家では、夏の食欲の落ちるときや
簡単なめんつゆとしても重宝しています。
冷たい味噌汁って感じです。
材料は・・・・昆布水 600CC
お好みの味噌 大さじ4・ 練りゴマ大さじ1 ・煎りゴマ大さじ1
スーパーに売ってるから大丈夫。
作り方は、超簡単。
①材料を鍋か、大きなボールに入れて混ぜる。
②そこへ、少しづつ、昆布水を加えて滑らかになるように混ぜる。
全部混ざったら完成です。(写真)
私は、冷蔵庫で作りおきしてある昆布水を使用しましたが
お好みのだし汁(かつおぶし・こんぶ・しいたけ・煮干しなど)を使えばいいのですーーー。
冷汁は、冷たくしてごはんにかけたり
うどんやそうめんにもOKですが、
おわんに、スライスしたきゅうりやたまねぎなどを入れて
そこへ汁をかけていただくと、冷たいお味噌汁として
おいしくいただくことができますよ。
是非お試しくださいね。
食欲のないときでも、スルスルっと食べれます。
滋養強壮に味噌は有効ですから
暑さに負けないように、味噌汁を飲んで元気に
夏を乗りきりましょう。
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