冷汁のすすめ

夏になると

味噌汁だって、たまには冷たくしたっていいじゃないか!

ということで、簡単にできる「冷汁」をご紹介。

冷汁というと、、、九州は宮崎県で郷土食として有名ですが

我が家では、夏の食欲の落ちるときや

簡単なめんつゆとしても重宝しています。


冷汁のすすめ


冷たい味噌汁って感じです。


材料は・・・・昆布水 600CC

   お好みの味噌 大さじ4・ 練りゴマ大さじ1 ・煎りゴマ大さじ1

冷汁のすすめ


スーパーに売ってるから大丈夫。


作り方は、超簡単。

①材料を鍋か、大きなボールに入れて混ぜる。

②そこへ、少しづつ、昆布水を加えて滑らかになるように混ぜる。

  全部混ざったら完成です。(写真)


私は、冷蔵庫で作りおきしてある昆布水を使用しましたが

お好みのだし汁(かつおぶし・こんぶ・しいたけ・煮干しなど)を使えばいいのですーーー。


冷汁は、冷たくしてごはんにかけたり

うどんやそうめんにもOKですが、

おわんに、スライスしたきゅうりやたまねぎなどを入れて

そこへ汁をかけていただくと、冷たいお味噌汁として

おいしくいただくことができますよ。

冷汁のすすめ



是非お試しくださいね。

食欲のないときでも、スルスルっと食べれます。

滋養強壮に味噌は有効ですから

暑さに負けないように、味噌汁を飲んで元気に

夏を乗りきりましょう。



特定非営利活動法人食育体験教室・コラボ メールはこちらへ kobo_0819@yahoo.co.jp
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリ
過去記事
プロフィール
コラボ
コラボ
こんにちは。
コラボです。
長野市の中山間地域で主に活動しています。
恵まれた自然環境の中で
いっしょに農業体験しませんか?

参加してくれる皆さんと楽しんで
おいしい野菜作りや料理をしたいな~
と思っています!
お問い合わせコメント大歓迎です。
遠慮なく、どうぞ~(^O^)/
詳細なお問い合わせや連絡は
オーナーへメッセージ欄からどうぞ!!
kobo_0819@yahoo.co.jp
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人