和食の日・味噌編



和食の日の最後は


和食の日・味噌編



小布施町の給食の話を

管理栄養士の先生にしていただきました。


小布施町では、天然出汁を1000人分

毎食、給食のたびに丁寧にとっています。

おいしい給食の秘密は

こどもたちの給食をおいしく作るために

手間をおしまずに、作っていることだなあと思いました。

子どもたちは幸せだな。

さーーー最後にみんなで頂いたのは

和食の日・味噌編


授業の最初に

自分好みの出汁を見つけたので

みそ汁にしました。

お味噌は

小布施町の味噌蔵 「穀平」の味噌。

ここへ

好きな出汁を注ぎます。

簡単みそ汁ですが、みんなおいしそうに食べてくれました。

味噌のお話もレクチャー

そして

自分で煮炊きする事の大切さや

家族を思って料理することの素晴らしさ

もちろん、みそ王国の信州の話もふんだんに。

こうして

ことしの

「和食の日」が終了しました。

こどもたちと一緒に授業出来る事

とても楽しく貴重な時間でした。

ありがとうございました。


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