れもんケーキ❤
2011/02/18
こんにちは~
コラボです(^O^)/
すこ~し雪が舞った時間もありましたが、今はとっても好い天気。
どんどん、庭の雪も溶けて地表が顔を出してきました。
今日のおやつの紹介!!
『れもんケーキ』
焼きあがりはこんな感じ~
牛乳パックの型で焼いたので、ちょっと生地の量が少なかったかな(ま~ご愛嬌ね)
切り分けていただきま~す(^^♪
れもんの良い香りと、さっぱりとした甘さ~ふふぅ
美味しいケーキが出来ました。
作り方はとっても簡単でしたよ。
材料をぜーんぶ混ぜて焼くだけぇ~~
ゼーゼマンさんのレシピを参考にさせていただきましたッ。
ぜ―ゼマンさんのブログはこちら→http://anone.naganoblog.jp/e655924.html
今回は、バターと砂糖の量を半分にして、薄力粉に2割程度米粉も混ぜました。
外側は、さっくり~中はしっとり~で、美味しいパウンドケーキになりました。
皆さんもお試しあれ~~~
お家の中も、ケーキを焼く甘くて香ばしい香に包まれていて、とってもしあわせ気分です❤
コラボです(^O^)/
すこ~し雪が舞った時間もありましたが、今はとっても好い天気。
どんどん、庭の雪も溶けて地表が顔を出してきました。
今日のおやつの紹介!!
『れもんケーキ』
焼きあがりはこんな感じ~
牛乳パックの型で焼いたので、ちょっと生地の量が少なかったかな(ま~ご愛嬌ね)
切り分けていただきま~す(^^♪
れもんの良い香りと、さっぱりとした甘さ~ふふぅ
美味しいケーキが出来ました。
作り方はとっても簡単でしたよ。
材料をぜーんぶ混ぜて焼くだけぇ~~
ゼーゼマンさんのレシピを参考にさせていただきましたッ。
ぜ―ゼマンさんのブログはこちら→http://anone.naganoblog.jp/e655924.html
今回は、バターと砂糖の量を半分にして、薄力粉に2割程度米粉も混ぜました。
外側は、さっくり~中はしっとり~で、美味しいパウンドケーキになりました。
皆さんもお試しあれ~~~
お家の中も、ケーキを焼く甘くて香ばしい香に包まれていて、とってもしあわせ気分です❤
この記事へのコメント
コラボさん☆
こんばんは~
レモンケーキのしっとり感が伝わってくる画像(>_<)
食べたい~って
夜食はダメですねm(_ _)m
前の記事の
大きくなあれ
持っています~♪
わたしも育児サークルの代表などしていたので
ご縁あっていただきましたよ☆
素敵な冊子ですね☆
それと
なめ茸!
千曲市だけど
わが家も~(^_^;)
今日、小3の長女が学校からもらって来たので
夕飯にも食べちゃいました☆
Posted by Happy@Idumi at 2011年02月18日 23:24
コラボさん、こんばんは~♪
お元気になられたようで、本当によかったです~☆
これは、美味しそうですね!
ゼーゼマンさんの記事も拝見しましたよ~。
元は小6の子が作られたケーキなんですねぇ、びっくり。
混ぜて焼くだけなんて、ズボラな私にぴったり♪
うちにも米粉があるので、
コラボさんバージョンで作ってみようと思います~(^^)
Posted by 杏花 at 2011年02月18日 23:31
Happy@Idumi さんへ(^O^)/
レモンケーキ、是非是非~
意外とレモン1個分入れても、香が気にならず
柑橘系の良いアクセントが効いていて、おいしい!
これ、ちょっとアレンジすれば、レーズンやナッツ類など
入れてもいいかも~!
そうそう、大きくなあれ、御存じでしたか~!!
私、育児サークルとかって縁がなくてね、これ見て
今のお母さん達はしあわせだな~って思ったよ。
こういう情報って、大事だよね!
また、パワーアップする冊子に期待です。
なめたけ~長野県内みんなに配ってみたい。
おいしいから、すぐに無くなっちゃいました~!(^^)!
Posted by コラボ at 2011年02月19日 09:19
杏花さんへ(^O^)/
お見舞のコメントもありがとう!
元気になりました。
改めて、元気なことに感謝していますよ。
レモンケーキ、お試ししてね~!(^^)!
オーブンの温度と時間を、各家庭で調整したほうが
いいかもしれないので、気をつけてみてね!
米粉!いいですよね!
杏花さんのおすすめの米粉レシピがあったら
是非、教えて下さいね。
今ね、米粉にハマってるのよぉ(^^♪
Posted by コラボ at 2011年02月19日 09:23
コラボさん、こちらからもこんにちは(*^_^*)
レモンケーキ美味しそう!!
今日は主人の誕生日なのです。なんのケーキに
しようか悩み中・・・
レモンケーキ、さっぱりして喜ばれそう!
なめたけ、我が家は2日で終わりました^_^;
なめたけって簡単に作れるのかしら・・・
えのきたけと言えば、「えのき氷」でしたか?
一度作ってみたい~
Posted by シルベスタ子 at 2011年02月19日 11:43
シルベスタ子さんへ(^O^)/
わ~ありがとうございます!
れもんケーキ、さっぱり味にしあがりますよ。
是非、お試しくださいね。
そうだ、お誕生日cake作られたのかな?
私は、もっぱら家族の誕生日は、ケーキ屋さんの
デコレーションケーキを買っちゃうんですよ。
ここぞとばかりに、ホールの大きいのが食べたくて(笑)
こんどは、挑戦しちゃおうかなァ。
なめたけ、やはりそちらもありましたか~
おいしいし手軽にごはんにのせるだけ~で食べれて
我が家も大好きなおかずですッ(^^♪
Posted by コラボ at 2011年02月20日 06:28
コラボさん、こんばんは~
先ほどは、コメントどうもありがとうございました。
レモンケーキ、とっても美味しそう!
我が家でも作ってみようと思います。
米粉、私も今年はパンを作ったりケーキを焼いたり活用したいと思います。
それから・・・
ちょっと地域は言えないのですが、中2の息子もなめたけいただいてきましたよ~
思わず、それに反応してしまいました(笑)
うちももう完食です!
これからも、どうぞよろしくお願いします。
Posted by カブ at 2011年02月23日 19:49
カブさんへ!(^^)!
カブさん、おはようございます。
米粉いいですよね~
カブさんみたいに、パンを焼くにも米粉を
まぜると、もちもちですもんね。
今年は、米粉レシピにはまりそうです。
そういえば、最近米粉の宣伝多くなりましたよね。
米の消費に、繋がるといいのだけどね。
なめたけ、やっぱりカブ家でも人気でしたか~
ふふ、おいしいですよね!(^^)!
これからもよろしくです。
Posted by コラボ at 2011年02月24日 05:24